Apresentação do artigo técnico elaborado em 2023 por meio da IN Proeg nº 01/2023: explorando o potencial do laboratório virtual de controle de sistemas com VPython no ensino de engenharia: análise e perspectivas para o futuro
dc.contributor.advisor1: BAYMA, Rafael Suzuki
dc.creator: COTA, Yuri de Oliveira
dc.date.issued: 2023-10-10
dc.description.abstract: This work focuses on the presentation of the article entitled “Exploring the potential of the virtual laboratory for systems control with VPython in engineering teaching: analysis and perspectives for the future”. The development of this article took place over the period from January 3 to May 16, 2023, coinciding with the execution of the research project called “Virtual control laboratory”. This project was supervised by professors Dr. Rafael Suzuki Bayma and Dr. Raphael Barros Teixeira, whose guidance was fundamental for the direction and success of the research. At the heart of this study is the creation of the virtual control laboratory, which was based on the Python programming language. Within this environment, virtual simulations were elaborated aimed at classic problems of the discipline of Control at UFPA - Campus Tucuruí. The challenges selected for this endeavor were the MAGLEV (Magnetic Levitator) and the AeroPêndulo. In these instan- ces, the systems were modeled, the control implemented and interactive interfaces created for communication with users. The primary objective of these efforts was to improve students’ understanding and abstraction in relation to the topics covered in these scenarios, providing a more dynamic and contextualized learning environment. At the end of this work, the modules were successfully developed, achieving full functionality that allows their distribution and execution in local environments. In this process, three-dimensional representations of the systems were created and a command interface was implemented that allows the adjustment of reference signals interactively.
dc.description.resumo: Este trabalho se concentra na apresentação do artigo intitulado “Explorando o potencial do laboratório virtual de controle de sistemas com VPython no ensino de engenharia: análise e perspectivas para o futuro”. O desenvolvimento deste artigo transcorreu ao longo do período de 3 de janeiro a 16 de maio de 2023, coincidindo com a execução do projeto de pesquisa denominado “Laboratório virtual de controle”. Este projeto foi supervisionado pelos docentes Dr. Rafael Suzuki Bayma e Dr. Raphael Barros Teixeira, cuja orientação foi fundamental para o direcionamento e êxito da pesquisa. No cerne deste estudo está a criação do laboratório virtual de controle, que se fundamentou na linguagem de programação Python. Dentro deste ambiente, foram elaboradas simulações virtuais voltadas a problemas clássicos da disciplina de Controle da UFPA - Campus Tucuruí. Os desafios selecionados para essa empreitada foram o MAGLEV (Levitador Magnético) e o AeroPêndulo. Nessas instâncias, efetuou-se a modelagem dos sistemas, a implementação do controle e a criação de interfaces interativas para a comunicação com os usuários. O objetivo primordial desses esforços foi aprimorar a compreensão e a abstração dos alunos em relação aos tópicos abordados nesses cenários, propiciando um ambiente de aprendizagem mais dinâmico e contextualizado. Ao término deste trabalho, os módulos foram desenvolvidos com sucesso, alcançando uma funcionalidade plena que permite sua distribuição e execução em ambientes locais. Nesse processo, foram criadas representações tridimensionais dos sistemas e implementada uma interface de comando que possibilita o ajuste dos sinais de referência de forma interativa.
dc.identifier.citation: COTA, Yuri de Oliveira. Apresentação do artigo técnico elaborado em 2023 por meio da IN Proeg nº 01/2023: explorando o potencial do laboratório virtual de controle de sistemas com VPython no ensino de engenharia: análise e perspectivas para o futuro. Orientador: Rafael Suzuki Bayma. 2023. [32] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6274. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Laboratório virtual
dc.subject: Python
dc.subject: Simulações virtuais
dc.subject: Engenharia de controle
dc.subject: Virtual laboratory
dc.subject: Virtual simulations
dc.subject: Control engineering
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOSpt_BR
dc.title: Apresentação do artigo técnico elaborado em 2023 por meio da IN Proeg nº 01/2023: explorando o potencial do laboratório virtual de controle de sistemas com VPython no ensino de engenharia: análise e perspectivas para o futuro
dc.title.alternative: Explorando o potencial do laboratório virtual de controle de sistemas com VPython no ensino de engenharia: análise e perspectivas para o futuro