Validação e estimativa do aquecimento global devido a uma nova parametrização da emissividade da atmosfera em função das forçantes radiativas gerada por aumento dos gases do efeito estufa utilizando um modelo conceitual global (GREB)
dc.contributor.advisor1 | KUBOTA, Paulo Yoshio | |
dc.creator | GONÇALVES, Layrson de Jesus Menezes | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | Currently, the interest on the effects of climate change on socio-economic issues has gained much importance in both the scientific community and the political environment. According to 04 and 05 reports by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), there is still great uncertainty in the magnitude of the radiative forcing that induce global climate change. These uncertainties in general are related to future estimated emissions of greenhouse gases. In this paper addresses is the influence of greenhouse gases on global temperature increase through the implementation of a new parameterization of the emissivity of air depending on the radiative forcing due to the presence of these gases in the atmosphere. The results show that the Global Conceptual Model has a good accuracy simulating the change of surface temperature with increasing concentration of greenhouse gases. This shows that the implementation of the parameterization of the emissivity due to the concentration of greenhouse gases makes the conceptual Global model a simple tool with a low computational cost, to estimate the surface temperature change. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, o interesse sobre os efeitos das mudanças climáticas sobre as questões socioeconômicas tem adquirido muita importância tanto na comunidade cientifica como no meio político. Segundo o 4 e 5 relatórios do Intergovernmental Panelon Climate Change (IPCC), ainda existe grandes incertezas nas magnitudes das forçantes radiativas que induzem a mudança no clima global. Estas incertezas, em geral estão relacionadas às estimativas futuras das emissões dos gases do efeito estufa. Neste trabalho aborda-se as influência dos gases do efeito estufa no aumento da temperatura global, através da implementação de uma nova parametrização da emissividade da atmosférica em função das forçante radiativa devido à presença destes gases na atmosfera. Os resultados obtidos mostram que o Modelo Conceitual Global simula bem a mudança da temperatura de superfície com o aumento da concentração dos gases do efeito estufa. Isso demonstra que a implementação da parametrização da emissividade em função da concentração dos gases do efeito estufa torna o modelo Conceitual Global uma ferramenta simples e com um custo computacional baixo, para estimar a mudança de temperatura de superfície. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Layrson de Jesus Menezes. Validação e estimativa do aquecimento global devido a uma nova parametrização da emissividade da atmosfera em função das forçantes radiativas gerada por aumento dos gases do efeito estufa utilizando um modelo conceitual global (GREB). Orientador: : Paulo Yoshio Kubota. 2015. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1760. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Efeito estufa | pt_BR |
dc.subject | Aquecimento global | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Validação e estimativa do aquecimento global devido a uma nova parametrização da emissividade da atmosfera em função das forçantes radiativas gerada por aumento dos gases do efeito estufa utilizando um modelo conceitual global (GREB) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)