Conservação preventiva de arquivos fonográficos: um estudo do acervo de discos de vinil da Fonoteca Satyro de Mello / Fundação Cultural do Estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | TENAGLIA, Mônica | |
| dc.creator | CASTRO, João Paulo Ferreira | |
| dc.date.issued | 2022-06-28 | |
| dc.description.abstract | Fonoteca Satyro de Mello is an important cultural institution and is part of Fundação Cultural do Pará (FCP). Its purpose is to offer a varied range of sound collections and acting to promote the audiovisual culture in the North region. Among its collections, the vinyl disc is the media with the highest number of copies. In this way, the main objective of this work is to analyze the conservation and preservation techniques and activities applied by Fonoteca. For this, a case study was carried out, which is configured in a field visit and bibliographic review. As a result, it was possible to establish that Fonoteca carries out important preservation and conservation practices although some areas could be improved. It concludes that the institution plays an important role in promoting the phonographic heritage and future research on vinyl disc conservation can still be developed. | en |
| dc.description.resumo | A Fonoteca Satyro de Mello é um espaço cultural, vinculada à Fundação Cultural do Pará (FCP), destinado a oferecer, aos seus usuários, uma gama variada de conteúdos sonoros e que atua como um importante difusor da cultura audiovisual da região Norte. Dentre os suportes disponíveis, o Disco de Vinil é a mídia com maior número de exemplares. Deste modo, o objetivo geral deste trabalho é analisar as medidas e técnicas de Conservação Preventiva aplicadas no acervo de vinis da instituição. Para isso, foi realizado um estudo de caso que se configurou em uma visita de campo e levantamento bibliográfico sobre o tema abordado. Como resultado, foi possível constatar que a Fonoteca possui técnicas e práticas eficazes de conservação preventiva aplicadas aos LPs, porém, observou-se também fragilidades no que diz respeito às boas práticas de conservação desses suportes. Conclui-se que a Fonoteca Satyro de Mello desempenha um papel importante na promoção e preservação do patrimônio fonográfico do Pará e que existem, ainda, muitas possibilidades de pesquisa no âmbito da conservação dos suportes de vinil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, João Paulo Ferreira. Conservação preventiva de arquivos fonográficos: um estudo do acervo de discos de vinil na fonoteca Satyro de Mello/ Fundação Cultural do Estado do Pará. Orientadora: Mônica Tenaglia. 2023. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6300 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Conservação preventiva | pt_BR |
| dc.subject | Fonoteca Satyro de Mello | pt_BR |
| dc.subject | Discos de vinil | pt_BR |
| dc.subject | Conservation | en |
| dc.subject | Preservation | en |
| dc.subject | Vinyl discs | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Conservação preventiva de arquivos fonográficos: um estudo do acervo de discos de vinil da Fonoteca Satyro de Mello / Fundação Cultural do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)