Pré-natal e morbidade materna em populações dos campos, das florestas e das águas em Altamira-PA
dc.contributor.advisor-co1: BARBOSA, Maria Helena Pires Araújo
dc.contributor.advisor1: DAMASCENO, Helane Conceição
dc.creator: LOURINHO, Gisele Silva
dc.creator: SOUSA, Isabela Campos
dc.date.issued: 2021-11-16
dc.description.abstract: Introduction: Prenatal care aims to follow a woman since the beginning of her pregnancy and, for that reason, to provide a greater attention to those with risk factors for an unfavorable evolution and/or outcomes. In this context, this work consisted in an analysis of the relation between those outcomes with the access and quality of prenatal care carried out by women members of the Populations of Fields, Forests and Waters (PCFA) in the municipality of Altamira-PA. Objective: To evaluate the access and quality of PCFA prenatal care and its relationship with maternal morbidity in the pregnancy-puerperal cycle. Methodology: Field study, analytical and prospective, with a quantitative approach. Participated in the research: women during pregnancy, childbirth or immediate postpartum included in the classification of the National Policy for Comprehensive Health of Populations of Fields, Forests and Waters (PNSIPCFA) and admitted to the General Hospital of Altamira (HGA). In the established period, data collection took place in three stages: interview with the woman in the immediate postpartum period, through a structured questionnaire prepared by the authors and analysis of the Pregnant Woman's Handbook; health promotion through guidance and analysis of the medical records of the interviewed patients, in which the complications during pregnancy, childbirth and immediate postpartum focused in the study were verified, using the classification of "ICD-10, Chapter XV: pregnancy, childbirth and puerperium”. For data analysis, we used the chi-square likelihood ratio test for independent samples, Microsoft Excel and Statistic Package for Social Sciences (SPSS) version 24.0, all in Windows 7 environment. This research was approved by the Ethics Committee for Research with Human Beings at the Federal University of Santa Catarina (CAAE 283114200.6.0000.0121). Results: The coverage and quality of prenatal care in PCFA is still unsatisfactory, as most respondents started prenatal care after the 12th week (56.7%) and had less than six appointments (56 .7%). They pointed as the main reasons for that: the long distance to the health center (50%), the financial cost of this travel (30%) and the fear of coronavirus pandemic. Another way to assess the quality of prenatal care is the clinical procedures, alongside with laboratory and imaging tests, which had low adherence by most postpartum women. Discussion: Regarding the correlation of prenatal deficiency and the occurrence of negative outcomes, the research found relevant results, even with the small sample and the absence of information records. Conclusion: Government actions must consider the specificities of these groups, as well as invest in the health decentralization process in Brazilian municipalities, ensuring citizens the right to integral health. Therefore, the importance of this work is to bring greater visibility to the theme, to contribute to the transformation of this reality in Altamira, in addition to enrich studies at a national level.en
dc.description.resumo: Introdução: O pré-natal possui o intuito de acompanhar a mulher desde o início de sua gestação e, consequentemente, dar uma maior atenção àquelas com fatores predisponentes à uma evolução e/ou desfechos desfavoráveis. Nesse contexto, este trabalho constituiu uma análise da relação de tais desdobramentos com o acesso e com a qualidade do pré-natal realizado por mulheres integrantes das Populações dos Campos, das Florestas e das Águas (PCFA) no município de Altamira-PA. Objetivo: Avaliar o acesso e a qualidade ao pré-natal das PCFA e sua relação com a morbidade materna no ciclo gravídico-puerperal. Metodologia: Estudo de campo, analítico e prospectivo, com abordagem quantitativa. Participaram da pesquisa: mulheres durante a gravidez, parto ou pós-parto imediato incluídas na classificação da Política Nacional de Saúde Integral de Populações dos Campos, das Florestas e das Águas (PNSIPCFA) e admitidas no Hospital Geral de Altamira (HGA). No período previamente estabelecido, a coleta de dados deu-se em três etapas: entrevista com a mulher no pós-parto imediato, por meio de um questionário estruturado elaborado pelas autoras e análise da Caderneta da Gestante; promoção em saúde, através de orientações e análise dos prontuários das pacientes entrevistadas, nos quais verificou-se as intercorrências durante a gestação, parto e pós-parto imediato focalizadas no estudo, utilizando a classificação do “CID-10, Capítulo XV: gravidez, parto e puerpério. Para a análise dos dados, utilizou-se o teste da razão de verossimilhança do qui-quadrado para amostras independentes, os programas Microsoft Excel e Statistic Package for Social Sciences (SPSS) versão 24.0, todos em ambiente Windows 7. Esta pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Santa Catarina (CAAE 28311420.6.0000.0121). Resultados: Notou-se que a cobertura do pré-natal nas PCFA possui abrangência e qualidade ainda insatisfatória, visto que a maioria das entrevistadas iniciou o pré-natal após a 12ª semana (56,7%) e realizou menos de seis consultas (56,7%), sendo as principais causas por elas apontadas: a grande distância da casa até a UBS (50%), o custo financeiro do deslocamento (30%) e o medo da pandemia. Outro fator de análise da qualidade são procedimentos clínicos e exames laboratoriais e de imagem, os quais tiveram baixa adesão pela maioria das puérperas. Discussão: A respeito da correlação da deficiência do pré-natal e a ocorrência de desfechos negativos, a pesquisa encontrou resultados relevantes, mesmo com a reduzida amostra e a ausência do registro de informações. Conclusão: As ações governamentais devem considerar as especificidades desses grupos, além investir na descentralização da saúde nos municípios do Brasil, assegurando o direito à saúde integral. A importância do presente trabalho consiste em trazer maior visibilidade ao tema, contribuir para a transformação dessa realidade em Altamira, além de enriquecer os estudos a nível nacional.
dc.identifier.citation: LOURINHO, Gisele Silva; SOUSA, Isabela Campos. Pré-natal e morbidade materna em populações dos campos, das florestas e das águas em Altamira-PA. Orientadora: Helane Conceição Damasceno; Coorientadora: Maria Helena Pires Araújo Barbosa. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5213. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Assistência pré-natal
dc.subject: Morbidade materna
dc.subject: Assistência integral à saúde das mulheres
dc.subject: Prenatal careen
dc.subject: Maternal morbidityen
dc.subject: Comprehensive health care for womenen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpt_BR
dc.title: Pré-natal e morbidade materna em populações dos campos, das florestas e das águas em Altamira-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)