Proposta de ensino de números inteiros com o uso de jogos para o 7º ano fundamental
dc.contributor.advisor1: THIJM, Gerlândia de Castro Silva
dc.creator: SANTOS, Kellem Cyntya de Matos
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: The paper approaches the methodology of games in the teaching and learning process and understandthe effects of the use of games and manipulateable materials in the teaching of whole numbers in seventh grade classes. The methodology of data collection was subdivided into two moments: gathering information about the learning process in seventh-grade classes and developing an activity proposal to be applied classroom that can assist the teacher in working with the four basic operations of mathematics adding subtraction, multiplication and division. It is understood that didactic interventions with the use of games, present possibilities of the construction of other pedagogical alternatives, lighter, pleasurable, focused on social interaction and instigating curiosity and problematization. With this study it was possible to verify that, for work with whole numbers, the use of games and manipulateable materials allows the creation of different didactic alternatives capable of assisting in the teaching work and promoting learning.en
dc.description.resumo: O trabalho aborda a metodologia de jogos no processo de ensino e aprendizagem, com objetivo de compreender os efeitos do uso de jogos e materiais manipuláveis no ensino de números inteiros em turmas do 7º ano fundamental. A metodologia de coleta de dados foi subdividida em dois momentos: levantamento de informações sobre o processo de aprendizagem em turmas do sétimo ano e elaboração de uma proposta de atividade para a ser aplicada sala de aula que possa auxiliar o docente no trabalho com as quatro operações básicas da matemática adição subtração, multiplicação e divisão. Compreende-se que intervenções didáticas com o uso de jogos, apresentam possibilidades da construção de outras alternativas pedagógica, mais leves, prazerosas, focadas na interação social e instigantes da curiosidade e problematização. Com este estudo foi possível constatar que, para o trabalho com números inteiros, o uso de jogos e materiais manipuláveis possibilita a criação de diferentes alternativas didáticas capazes de auxiliar no trabalho docente e promover a aprendizagem.
dc.identifier.citation: SANTOS, Kellem Cyntya de Matos. Proposta de ensino de números inteiros com o uso de jogos para o 7º ano fundamental. 2023. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6163. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Jogos pedagógicos
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Números inteiros
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Pedagogical gamesen
dc.subject: Teaching practiceen
dc.subject: Whole numbersen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Proposta de ensino de números inteiros com o uso de jogos para o 7º ano fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)