O Museu Goeldi deu samba na avenida: informações e memórias de um desfile carnavalesco
dc.contributor.advisor1: SILVA SOBRINHO, Telma Socorro
dc.creator: RIBEIRO, Alexandre dos Santos
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: It finds a possible relationship between information mediation and cultural mediation in a samba school environment. Information mediation is a process that takes place in different informational environments, where the mediator is fully convinced that only the dialogical process makes the intended mediation successful. On the other hand, cultural mediation works as a link between subjects and cultural goods, aiming to develop social protagonism. This is qualitative research, of a documentary and narrative nature, using Ex-Post Facto research as its investigation strategy, as it seeks to verify the existence of a relationship between variables in a carnival parade that took place in 1980. The observation of the participant's narratives, and the documentary analysis of the research, allowed us to verify that there was an intertwining between the processes of cultural mediation and information during the stages of the carnival process, and that these processes not only provided the approximation of subject to cultural assets, but also made it possible to expand the social collection of knowledge.
dc.description.resumo: Constata uma possível relação entre a mediação da informação e mediação cultural em ambiente de escola de samba. A mediação da informação é um processo que se realiza em diferentes ambientes informacionais, onde o mediador tem a plena convicção de que somente o processo dialógico torna bem-sucedida a mediação pretendida. Por outro lado, a mediação cultural funciona como um elo entre os sujeitos e os bens culturais, objetivando o desenvolvimento do protagonismo social. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, de cunho documental e narrativo, tendo como estratégia de investigação a pesquisa Ex-Post Facto, pois busca constatar a existência de relação entre variáveis de um desfile carnavalesco ocorrido no ano de 1980. A observação a partir das narrativas do entrevistado, e a análise documentária da pesquisa, permitiram-nos constatar, de que houve um entrelaçamento entre os processos de mediação cultural e da informação durante as etapas do processo carnavalesco, e que estes processos proporcionaram não somente a aproximação dos sujeitos aos bens culturais, como também possibilitou ampliação do acervo social do conhecimento.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Alexandre dos Santos. O Museu Goeldi deu samba na avenida: informações e memórias de um desfile carnavalesco. Orientadora: Telma Socorro Silva Sobrinho. 2025. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7763. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Mediação da informação
dc.subject: Mediação cultural
dc.subject: Escola de samba
dc.subject: Information mediation
dc.subject: Cultural mediation
dc.subject: Samba school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: O Museu Goeldi deu samba na avenida: informações e memórias de um desfile carnavalesco
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)