Projeto de um guia de fontes eletrônicas brasileiras em biblioteconomia
| dc.contributor.advisor1 | CRUZ, Jane Veiga Cezar da | |
| dc.creator | CORREA, Anderson Rodrigo da Costa | |
| dc.date.issued | 2017-09-05 | |
| dc.description.abstract | Presents a project of a guide of Brazilian electronic sources in Librarianship. It proposes as a general objective to elaborate a guide with the Brazilian electronic sources in librarianship and specific that aims to present in the guide the electronic resources such as: databases, blogs and portals, electronic periodicals, books, thesaurus and to inform on national, regional, public examinations, undergraduate and postgraduate courses. In order to carry out the work, the bibliographic research was used in order to provide a theoretical basis for the study, and to search websites for their study, in order to analyze whether the websites follow the criteria for electronic guides. It discusses concepts and links the areas of Information Science and Librarianship. It expounds in a non-exhaustive way the origin of librarianship and Information Science. Describes briefly the concepts of sources of information. Explains prominently what guides are from sources of information. Relates the criteria for the elaboration of source guides, listed by some authors. It addresses important points about the need for an electronic source guide. It talks about the dispersion of the literature and the insufficiency in the elaboration of instruments that compile the information of more consistent form and easy to recover. The conclusion made a synthesis of the search for the universalization of knowledge and compilation, due to the explosion of information, an idea that emerged in the sixteenth century with Conrad Gesner and the book Universalis Library, proposes the elaboration of a project in the same line of action for the Faculty of Library Science Federal University of Pará. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Apresenta um projeto de um guia de fontes eletrônicas brasileiras em Biblioteconomia. Propõe como objetivo geral a elaborar um guia com as fontes eletrônicas brasileiras em Biblioteconomia e específicos que visa apresentar no guia os recursos eletrônicos tais como: bases de dados, blogs e portais, periódicos eletrônicos, livros, tesauro e informar sobre eventos nacionais, regionais, concursos públicos, cursos de graduação e pós-graduação. Para a realização do trabalho foi utilizada a pesquisa bibliográfica a fim de propiciar fundamentação teórica do estudo, e pesquisa de websites para estudo dos mesmos, visando analisar se os websites seguem os critérios de elaboração de guias eletrônicos. Discute conceitos e faz relação entre as áreas da Ciência da Informação e da Biblioteconomia. Expõe de forma não exaustiva a origem da Biblioteconomia e da Ciência da Informação. Descreve de forma sucinta conceitos de fontes de informação. Explica de forma destacada o que são guias de fontes de informação. Relaciona os critérios para elaboração de guias de fontes, elencados por alguns autores. Aborda pontos importantes sobre a necessidade de um guia de fontes eletrônicas. Fala sobre a dispersão da literatura e da insuficiência na elaboração de instrumentos que compilem as informações de forma mais consistente e fácil de recuperar. A conclusão fez síntese da busca pela universalização do conhecimento e compilação, devido à explosão da informação, ideia surgida no século XVI com Conrad Gesner e a obra Biblioteca Universalis, propõe a elaboração de um projeto na mesma linha de atuação para a Faculdade de Biblioteconomia da Universidade Federal do Pará. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORREA, Anderson Rodrigo da Costa. Projeto de um guia de fontes eletrônicas brasileiras em biblioteconomia. 2017. 49 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/146>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Guia de fonte de Informação | pt_BR |
| dc.subject | Dispersão da literatura | pt_BR |
| dc.subject | Critérios para elaboração de guias | pt_BR |
| dc.subject | Explosão da informação | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Projeto de um guia de fontes eletrônicas brasileiras em biblioteconomia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |