Qualidade da água de abastecimento público do município de Abaetetuba, estado do Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | TEIXEIRA, Thaise Daniele Paixão | |
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Raynner Menezes | |
| dc.creator | FARIAS, Agatha Marques | |
| dc.creator | LACERDA, Marta Lima | |
| dc.date.issued | 2021-05-24 | |
| dc.description.abstract | Due to the growing exploitation of groundwater for various purposes, the use of Water Quality Indexes (WQI) as complementary instruments in assessing the quality and characterization of water sources has been showing satisfactory, making it a very useful tool to facilitate the communication between professionals and the interested population’s comprehension about this subject. With this in mind, this work aims to characterize the public water supply system and to assess the quality of groundwater used to supply the municipality of Abaetetuba - PA. Three Quality Indices were applied, in this case, the Natural Groundwater Quality Index (NGQI), the Groundwater Quality Index (GQI) and the Relative Quality Index (RQI). With the results of water quality parameters and the well depth, provided by the company responsible for supplying the municipality, it was possible to identify the indices for all wells. Highlighted the wells the neighborhood called Algodoal and Water Treatment Station (WTS), which obtained as result for NGQI, slightly lower (“good”), whereas in the water of the WTS’s well, the result was also slightly lower (“acceptable”) for IQAS, and considerably lower (“Terrible”) for the IRQ, possibly due to the high concentration of nitrate (14 mg.L-1) in the water of the WTS’s well. However, for the most part, the wells used in the catchment have water with satisfactory quality. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Devido à crescente exploração da água subterrânea para diversos fins, o uso dos Índices de Qualidade da Água (IQA) como instrumentos complementares na avaliação da qualidade e caracterização das fontes hídricas tem se mostrado satisfatório, tornando-se uma ferramenta bastante útil para facilitar a comunicação entre profissionais e a compreensão da população interessada no assunto. Tendo isso em vista o trabalho tem como objetivo a caracterização do sistema de abastecimento de água público e a avaliação da qualidade da água subterrânea utilizada para o abastecimento do município de Abaetetuba – PA. Foram aplicados três Índices de Qualidade, no caso, Índice de Qualidade Natural de Águas Subterrâneas (IQNAS), Índice de Qualidade da Água Subterrânea (IQAS) e Índice Relativo de Qualidade (IRQ). Com os resultados dos parâmetros de qualidade de água e profundidades dos poços, fornecidos pela companhia responsável pelo abastecimento no município, foi possível calcular os índices de todos os poços da região de estudo. Destacaram-se os poços do bairro algodoal e da ETA, que obtiveram resultados ligeiramente inferior (“boa”) para o IQNAS, sendo que na água do poço da ETA, o conceito também foi ligeiramente inferior (“aceitável”) para o IQAS e consideravelmente inferior (“péssima”) para o IRQ, possivelmente pela elevada concentração de nitrato (14 mg.L-1) na água do poço da ETA. Contudo, em sua maioria, os poços usados na captação apresentam água com qualidade satisfatória. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Agatha Marques; LACERDA, Marta Lima. Qualidade da água de abastecimento público do município de Abaetetuba, estado do Pará. Orientador: Raynner Menezes Lopes; Coorientadora: Thaise Daniele Paixão Teixeira. 2021. [24] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4136. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | Abaetetuba (PA) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO | pt_BR |
| dc.title | Qualidade da água de abastecimento público do município de Abaetetuba, estado do Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)