Descarte inadequado de resíduos sólidos na orla de Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor1: NEVES, Raisa Rodrigues
dc.creator: MOTA, Luiza Benelice Salomão
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: This research focuses on the improper disposal of solid waste in section 3 of the newly renovated Tucuruí lake waterfront in Pará, Brazil, which attracts a significant number of visitors, especially on weekends. Despite the availability of trash bins, incorrect waste disposal has increased with rising foot traffic, adversely affecting the environment, public health, and local sanitation. Interviews with 35 individuals revealed uncertainty about garbage collection frequency, with 86.4% expressing doubts, indicating communication failures. Although 82.9% deemed the number of bins adequate, poor distribution poses a problem. The main reasons for improper disposal are carelessness (48.6%) and lack of awareness (37.1%), underscoring the urgency for environmental education. Plastic waste is the most common, reflecting the global pollution issue. Therefore, it is essential to implement educational campaigns, encourage recycling, and reduce plastic use, supported by integrated public policies to enhance solid waste management in the Tucuruí waterfront.
dc.description.resumo: A pesquisa aborda o descarte inadequado de resíduos sólidos no trecho 3 da nova orla do lago de Tucuruí-PA, que atrai um grande número de visitantes, especialmente nos fins de semana. Embora haja lixeiras disponíveis, o descarte incorreto de resíduos se intensifica com o aumento do fluxo de pessoas, impactando negativamente o meio ambiente, a saúde pública e o saneamento local. Entrevistas com 35 indivíduos revelaram incerteza sobre a frequência da coleta de lixo, com 86,4% demonstrando dúvidas, sugerindo falhas na comunicação do serviço. Embora 82,9% considerem o número de lixeiras suficiente, a má distribuição é um problema. Os principais motivos para o descarte inadequado são o descuido (48,6%) e a falta de conscientização (37,1%), destacando a urgência de promover educação ambiental. O plástico é o resíduo mais comum, conforme indicado por 54,3% dos entrevistados, refletindo a poluição global por plásticos. Portanto, é essencial implementar campanhas educativas, incentivar a reciclagem e reduzir o uso de plásticos, associadas a políticas públicas integradas para melhorar a gestão de resíduos sólidos na orla de Tucuruí.
dc.identifier.citation: MOTA, Luiza Benelice Salomão. Descarte inadequado de resíduos sólidos na orla de Tucuruí-PA. Orientadora: Raisa Rodrigues Neves. 2024. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7639. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Coleta de lixo
dc.subject: Infraestrutura
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Improper disposal
dc.subject: Environmental awareness
dc.subject: Pollution
dc.subject: Waste management
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Descarte inadequado de resíduos sólidos na orla de Tucuruí-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)