Diagnóstico da alfabetização e letramento no 1° ano do ensino fundamental: possibilidades pedagógicas a partir de atividades lúdicas.
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Maria Gorete Rodrigues
dc.creator: SILVA, Paula de Cassia Pires da
dc.date.issued: 2025-10-30
dc.description.abstract: This study analyzed the literacy and literacy process in a first-grade elementary school class through a teaching sequence based on the story Little Red Riding Hood. Conducted using a qualitative approach, its overall objective was to analyze the pedagogical possibilities of using playful activities in the development of literacy and literacy. Specifically, it sought to investigate how teachers can integrate play into pedagogical planning, reflect on its contribution to the development of reading and writing, and understand the influences of these practices based on the results of the diagnosis and the planning of activities resulting from these data. Thus, based on an initial diagnosis, it was possible to plan and apply the sequence, during which it was observed that familiarity with the narrative favored the active participation of students, stimulating oral expression, understanding of the plot, and the construction of hypotheses about writing. The analysis of the results, in light of Carvalho (2005), Vygotsky (1991), Soares (2004), Pereira and Bonfim (2015), highlighted the importance of teacher mediation, flexible planning, and the use of contextualized playful strategies capable of addressing the diversity of the class and promoting meaningful learning. In summary, the teaching sequence applied demonstrated that planned interventions, based on prior diagnoses and guided by playful activities, are effective resources for the development of early literacy and for teacher training in elementary school.en
dc.description.resumo: O presente estudo analisou o processo de alfabetização e letramento em uma turma do 1º ano do ensino fundamental por meio de uma sequência didática baseada no conto Chapeuzinho Vermelho. Realizado a partir de uma abordagem qualitativa, teve como objetivo geral analisar as possibilidades pedagógicas do uso de atividades lúdicas no desenvolvimento da alfabetização e do letramento. Especificamente, buscou investigar como o professor pode integrar o lúdico ao planejamento pedagógico, refletir sobre sua contribuição para o desenvolvimento da leitura e da escrita e compreender as influências dessas práticas a partir dos resultados do diagnóstico e do planejamento de atividades decorrentes desses dados. Dessa forma, a partir de um diagnóstico inicial foi possível planejar e aplicar a sequência, na qual durante a aplicação observou-se que a familiaridade com a narrativa favoreceu a participação ativa dos estudantes, estimulando a expressão oral, a compreensão do enredo e a construção de hipóteses sobre a escrita. A análise dos resultados, à luz de Carvalho (2005), Vygotsky (1991), Soares (2004), Pereira e Bonfim (2015), destacou a importância da mediação docente, do planejamento flexível e da utilização de estratégias lúdicas contextualizadas, capazes de atender à diversidade da turma e promover aprendizagens significativas. Em síntese, a sequência didática aplicada demonstrou que intervenções planejadas, fundamentadas em diagnósticos prévios e orientadas por atividades lúdicas, constituem recursos eficazes para o desenvolvimento do letramento inicial e para a formação docente no ensino fundamental.
dc.identifier.citation: SILVA, Paula de Cassia Pires da. Diagnóstico da alfabetização e letramento no 1° ano do ensino fundamental: possibilidades pedagógicas a partir de atividades lúdicas. Orientadora: Maria Gorete Rodrigues Cardoso. 2025. 18 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8865. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Letramento
dc.subject: Atividades lúdicas.
dc.subject: Literacyen
dc.subject: Playful activitiesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Diagnóstico da alfabetização e letramento no 1° ano do ensino fundamental: possibilidades pedagógicas a partir de atividades lúdicas.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)