Prática docente e formação discente: o caso da escola Eulalice Pinheiro de Miranda, Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Ribamar Furtado de | |
dc.creator | PIMENTEL, Hetiany da Silva | |
dc.date.issued | 2019-07-05 | |
dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze the contribution of pedagogical pedagogical practice in the training of the students of the Antônia Eulalice Pinheiro de Miranda school, located in the community of Alto Guajará de Beja, PA 409 km 09, Abaetetuba-Pará municipality, through a case study in the sense of contributing to the improvement of this training. This research was carried out with the students of the 4th and 5th grades of elementary school, in order to improve the quality of the educational process of the students mentioned above. Therefore, this research is a case study of a qualitative nature, based on observations of the reality of the school experience. Thus, this work was developed from field research, conducted during the period from February to March 2019. Thus, I justify the research, due to the need to understand the pedagogical practice used in the school by the teaching staff, as well as the space in the same is inserted, that is, in the field, and still be able to contribute effectively to the improvement of the community. In this way, this research intends to know the teacher training and the pedagogical practice used in the school Antônia Eulalice Pinheiro, to know the methodology applied to the students, as well as the experience of the students of the 4th and 5th year, as well as the professionals who work in the school. The achievement of these objectives led to the production of a qualitative research, with observation, interview, confronting them with bibliographic studies. Field research was carried out at the elementary and elementary school Antônia Eulalice Pinheiro de Miranda located in the community of Alto Guajará de Beja PA 409, rural area of the city of Abaetetuba-PA. A total of 8 interviews were carried out, one with the school manager, one with the teacher of the 4th and 5th multisseries classes, and a focus group with six students in the class, three in the fourth grade and three in the 5th grade, chosen by the teacher. | pt_BR |
dc.description.resumo | O referido estudo apresenta como objetivo central analisar a contribuição da pratica pedagógica docente, na formação dos discentes da escola Antônia Eulalice Pinheiro de Miranda, localizada na comunidade de Alto Guajará de Beja, PA 409 km 09, município de Abaetetuba-Pará, através de um estudo caso no sentido de contribuir para melhoria dessa formação., pesquisa esta, realizada com os alunos do 4º e 5º ano de ensino fundamental, classe multisseriada, no sentido de melhorar a qualidade do processo educativo dos educandos da escola supracitada. Portanto esta pesquisa trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa, realizado a partir de observações da realidade escolar vivenciada. Assim, este trabalho foi desenvolvido a partir de pesquisas de campo, realizadas durante o período de fevereiro a março de 2019. Assim, justifico a pesquisa, pela necessidade de compreender a pratica pedagógica utilizada na escola por parte do corpo docente, como também o espaço em a mesma está inserido, ou seja, no campo, e ainda poder contribuir efetivamente para melhoria da comunidade. Desta forma, esta pesquisa tem como intuito conhecer a formação docente e a prática pedagógica utilizada na escola Antônia Eulalice Pinheiro, conhecer a metodologia aplicada aos educandos, como também a vivência dos alunos do 4º e 5º ano, assim como os profissionais que atuam na escola. O alcance desses objetivos levou a produzir uma pesquisa qualitativa, com observação, entrevista, confrontando-os com estudos bibliográficos. A pesquisa de campo foi realizada na escola de educação infantil e fundamental Antônia Eulalice Pinheiro de Miranda localizada na comunidade de Alto Guajará de Beja PA 409, zona rural da cidade de Abaetetuba-PA. Foram realizadas no total de 8 entrevistas, sendo uma com o gestor da escola, uma com a professora da classe multisseriada 4º e 5º, e ainda grupo focal realizada com seis alunos da turma sendo três do 4º ano e três do 5º ano, escolhidos por intermédio da professora. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Hetiany da Silva. Prática docente e formação discente: o caso da escola Eulalice Pinheiro de Miranda, Abaetetuba (PA). Orientador: José Ribamar Furtado de Souza. 2019. 62 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2419. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Prática docente | pt_BR |
dc.subject | Formação discente | pt_BR |
dc.subject | Ensino - Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
dc.subject | Teaching practice | en |
dc.subject | Student training | en |
dc.subject | Teaching - Learning | en |
dc.subject | Field education | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Prática docente e formação discente: o caso da escola Eulalice Pinheiro de Miranda, Abaetetuba-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |