Aspectos linguístico-discursivos da ladainha de Nossa Senhora da comunidade Furo Panacuera em Abaetetuba – PA
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Rosângela do Socorro Nogueira de
dc.creator: FERREIRA, Amanda Ferreira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8760-5445
dc.date.issued: 2021-10-05
dc.description.abstract: This work discusses the linguistic-discursive aspects of the litany of Our Lady of the Furo Panacuera community in Abaetetuba-Pa. The objective is to discuss the litany of Our Lady as a manifestation of identity in the Furo Panacuera from the linguistic-discursive way of realization given by the community members. The theoretical basis is supported by Coelho and Mesquita (2013), Silva (2012) and Nascimento and Paula (2014). Methodologically, it corresponds to a field research, and have as corpus the litany of Our Lady. The results reveal that the litany performed in the Furo Panacuera community received some modifications compared to the original Latin version, such as phenomena related to the addition and omission of phonemes (epenthesis, paragoge, prosthesis, apheresis, syncope, among others), exchange and substitution of phonemes (dissimilation), further to the addition and repetition of some invocations. It is concluded that the litany of Our Lady was confirmed as a manifestation of culture and identity of the riverside of the Furo Panacuera. The population had to adapt so that the litany continued to take place in the community, either by translating some parts into Portuguese, as well as transcribing the litany so that more people would have access and learn the lyrics, since the litany is part of the culture and identity that belongs to the riverside people.
dc.description.resumo: Este trabalho discorre sobre os aspectos linguístico-discursivos da ladainha de Nossa Senhora da comunidade Furo Panacuera em Abaetetuba-Pa. Objetiva-se discutir a respeito da ladainha de Nossa Senhora como manifestação de identidade no Furo Panacuera a partir do modo de realização linguístico-discursiva dada pelos membros da comunidade. A base teórica apoia-se em Coelho e Mesquita (2013), Silva (2012) e Nascimento e Paula (2014). Metodologicamente, corresponde a uma pesquisa de campo, tendo como corpus a ladainha de Nossa Senhora. Os resultados revelam que a ladainha realizada na comunidade Furo Panacuera sofreu algumas modificações se comparada com a versão original em latim, como fenômenos relacionados a adição e omissão de fonemas (epêntese, paragoge, prótese, aférese, síncope, entre outros), troca e substituição de fonemas (dissimilação), além do acréscimo e repetição de algumas invocações. Conclui-se que a ladainha de Nossa Senhora se confirmou como manifestação de cultura e identidade dos ribeirinhos do Furo Panacuera. A população precisou adaptar-se para que a ladainha continuasse acontecendo na comunidade, seja traduzindo algumas partes para o português, bem como transcrevendo a ladainha para que mais pessoas tivessem acesso e aprendessem a letra, visto que a ladainha faz parte da cultura e identidade pertencentes ao povo ribeirinho.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Amanda Ferreira. Aspectos linguístico-discursivos da ladainha de Nossa Senhora da comunidade Furo Panacuera em Abaetetuba – PA. Orientadora: Rosângela do Socorro Nogueira de Sousa. 2021. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3753. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Língua
dc.subject: Cultura
dc.subject: Ladainha
dc.subject: Language
dc.subject: Culture
dc.subject: Litany
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Aspectos linguístico-discursivos da ladainha de Nossa Senhora da comunidade Furo Panacuera em Abaetetuba – PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)