Inferências moleculares em Anableps anableps (Linnaeus, 1758) provenientes da região de Breves, Ilha de Marajó Breves-PA
dc.contributor.advisor1: SALES, João Bráullio de Luna
dc.creator: RODRIGUES, Alan Erik Souza
dc.date.issued: 2018-12-19
dc.description.abstract: The correct knowledge about of the ichthyology diversity of the South Western Atlantic region still appears as a challenge to the ichthyologists, especially of extensive regions and of difficult access as the region inserted in the Marajó Island. Some fish groups that have a low dispersal capacity, associated with estuarine-resident lifestyle, can often hide a cryptic diversity not yet inferred by traditional methods such as the Anableps anableps, known as tralhoto or four-eyed fish. In recent years, the utilizing of molecular tools has assisted in the resolution of sytematc issues, helping discover cryptic fauna, especially for groups of fish with preserved morphology, proving to be a useful tool in evolutionary and systematic studies. The present study aims to characterize genetically the lineage of A. anableps from the Tajapuru River, in the city of Breves, Marajó Island, through the mitochondrial gene, Cytochrome Oxidase, Subunit I. In addition to these individuals, available sequences were downloaded from the GenBank site and implemented in the database of the present study. The results indicate the probable presence of new lineages of A. anableps in the region of the Itapecuru River in Maranhão, as well as in the Tajapuru River in Breves. The Plesitocene events may be responsible for the isolation of these lineages that inhabits continental rivers in relation to the shore lineages found in previous studies, reinforced by the biological characteristic of the species as low dispersive capacity.
dc.description.resumo: O correto conhecimento sobre a diversidade ictiologia da região Sul Ocidental do Atlântico ainda aparece como um desafio aos ictiólogos, em especial de regiões extensas e de difícil acesso como a região inserida na Ilha de Marajó. Grupos de peixes que apresentam ainda uma baixa capacidade de dispersão, associada a estilo de vida estuarino-residentes, podem muitas vezes esconder uma diversidade críptica ainda não inferida por métodos de sistemática tradicionais, como o caso da espécie Anableps anableps, conhecida como tralhoto. Nos últimos anos, o surgimento de ferramentas moleculares tem auxiliado na resolução de problemas acerca de fauna não descrita, em especial para grupos de peixes com morfologia conservada, provando-se uma ferramenta útil em estudos evolutivos e sistemáticos. O presente estudo tem como objetivo, caracterizar geneticamente a linhagem de A. anableps provenientes do Rio Tajapuru, na Cidade de Breves, Ilha de Marajó, através do gene mitocondrial Citocromo Oxidase, Subunidade I. Adicionalmente a estes indivíduos, foram baixadas sequencias disponíveis no portal GenBank e implementadas no banco de dados do presente estudo. Os resultados indicam a provável presença de linhagens novas de A. anableps na região do Rio Itapecuru no Maranhão, bem como no Rio Tajapuru em Breves. Os eventos do Plesitoceno podem ser os responsáveis pelo isolamento destas linhagens presentes nos rios interiores em relação as linhagens litorâneas encontradas em estudos anteriores, fato este reforçado pela característica biológica da espécie como baixa capacidade dispersiva.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Alan Erik Souza. Inferências moleculares em Anableps anableps (Linnaeus, 1758) provenientes da região de Breves, Ilha de Marajó Breves-PA. Orientador: João Bráullio de Luna Sales. 2018. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9115. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Tralhoto
dc.subject: Rio Tajapuru
dc.subject: Linhagens crípticas
dc.subject: Citocromo Oxidase Subunidade I
dc.subject: Ilha de Marajó
dc.subject: Four-eyed-Fish
dc.subject: Tajapuru river
dc.subject: Cryptic lineages
dc.subject: Cytochrome Oxidase Subunit I
dc.subject: Marajo island
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL
dc.title: Inferências moleculares em Anableps anableps (Linnaeus, 1758) provenientes da região de Breves, Ilha de Marajó Breves-PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)