Análise populacional da densidade comercial do caranguejo-uçá (Ucides cordatus, Linnaeus,1763) em duas áreas de manguezal na Baía de Quatipuru - Pará
dc.contributor.advisor1: SILVA, Mauro Márcio Tavares da
dc.creator: COSTA, Eurivaldo Santos da
dc.date.issued: 2009-07-08
dc.description.abstract: Among the main sources of income for coastal residents where the exuberance of mangroves is present, is the mangrove crab, Ucides cordatus. This component fauna is a of essential estuarine fish recourse of the northern Brazil and gives/presents high socioeconomic importance to city of Quatipuru, northeastern Para. The quatipuruense community has shown strong relationship of subordination to this organism and since 2004 has been strengthened with higher rates of production of this fish in northern Brazil. In view of what this specie represents to the livelihood of the residents of the region, this study aims to describe the population density of commercial size of crab from data obtained in six months of collect, in two areas adjacent to the Bay of Quatipuru that, currently, are at repose. In these stations, one on the right of Rio Quatipuru, called Tracuateua (Area 01) and the other on the left, called Quatipuru (Area 02), set up the bimonthly study of period September 2006 to July 2007 and obtained data biometric and analyzed with the finality of produce the maximum information possible about the population density of mangrove crab of both areas. The Quatipuru area, though has accessibility by land and along the left margin of the River Quatipuru for smaller ship (canoe to paddle), only showed lower rates than 6 cm in width of carapace (biometric) during May and July 2007 in relation to the area 01, Tracuateua. The two areas that still do not differ significantly on the density obtained from them and present similar biometric value to other places in Brazil, could be considered hasty the idea of return the extraction of mangrove crab in both areas.
dc.description.resumo: Dentre as principais fontes de renda para os moradores litorâneos onde a exuberância dos manguezais se faz presente, está o caranguejo-uçá, Ucides cordatus. Este componente faunístico é um dos recursos pesqueiros estuarinos essenciais do Norte do Brasil e apresenta elevada importância socioeconômica ao Município de Quatipuru, nordeste paraense. A comunidade quatipuruense tem apresentado forte relação de dependência a este organismo e desde o ano 2004 tem se fortalecido com índices maiores de produção deste pescado no norte brasileiro. Em vista do que esta espécie representa para a subsistência dos moradores da região, este estudo tem por objetivo descrever a densidade populacional dos indivíduos de tamanho comercial de caranguejo-uçá a partir de dados obtidos em seis meses de coleta, em duas áreas adjacentes à Baía de Quatipuru, que, atualmente, se encontram em repouso. Em tais estações, uma à direita do Rio Quatipuru, denominada Tracuateua (Área 01) e a outra, à margem esquerda, denominada Quatipuru (Área 02), estabeleceu-se o estudo bimestral de duração de Setembro de 2006 a Julho de 2007 e obtidos dados biométricos e analisados com a finalidade de se produzir o máximo de informação possível sobre a densidade populacional de caranguejo-uçá de ambas as áreas. A área Quatipuru, embora possua acessibilidade por terra e facilidade junto à margem esquerda do Rio Quatipuru para embarcação menores (canoa à remo), somente apresentou índices menores do que 6 cm de largura de carapaça (biometria) nos meses de Maio e Julho de 2007 em relação à área 01, Tracuateua. As duas áreas ainda que não haja diferença significativa quanto à densidade obtida nelas e apresentem valores biométricos semelhantes à de outras localidades brasileiras, pode-se considerar precipitada a idéia de retornar a extração de caranguejo-uçá em ambas as áreas.
dc.identifier.citation: COSTA, Eurivaldo Santos da. Análise populacional da densidade comercial do caranguejo-uçá (Ucides cordatus, Linnaeus, 1763) em duas áreas de manguezal na Baía de Quatipuru - Pará. Orientador: Mauro Márcio Tavares da Silva. 2009. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1263. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Caranguejo - Uçá
dc.subject: Ucides cordatus
dc.subject: Manguezais
dc.subject: Quatipuru - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Análise populacional da densidade comercial do caranguejo-uçá (Ucides cordatus, Linnaeus,1763) em duas áreas de manguezal na Baía de Quatipuru - Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)