Um estudo de mapeamento sistemático da literatura para controle estatístico do processo no contexto de projetos de software
dc.contributor.advisor-co1 | FURTADO, Julio Cezar Costa | |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Sandro Ronaldo Bezerra | |
dc.creator | BATISTA, Arthur Ivson Xavier de Moraes | |
dc.creator | SILVA, Géssica Pinheiro da | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | The Statistical Process Control (SPC) is a technique which aims to predict and improve software projects, whether ongoing or future projects, according to the analysis of their behavior. Being recent in the software projects context, it is necessary to search for approaches (techniques, processes models, processes frameworks, tools, methodologies and related) which will give support to the application of this technique be made in an effective way in each software project, resulting in outcomes that will satisfy the people interested in it. These approaches must have, preferentially, successful cases of their implementation in the literature, so that the organizations, which wish to implement them, can have a basis to make it happen. Thus, the use of a trustable, strict and auditable method, which aims to investigate in the literature the SPC approaches, on the software projects context, can support organizations in the definition or improvement of their processes. In this context, the goal of this paper is to apply Systematic Literature Review for Statistical Processes Control techniques in order to discover these approaches and produce inputs that can serve as basis to further studies related to Evidence-Based Software Engineering. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Controle Estatístico do Processo (CEP) é uma técnica que visa prever e melhorar projetos de software, sejam eles em curso ou futuros, de acordo com a análise de seu comportamento. Por ser algo relativamente novo no contexto de projetos de software, é necessário buscar abordagens (técnicas, modelos de processos, frameworks de processo, ferramenta, metodologias e afins) que sirvam de apoio para que a aplicação desta técnica seja feita da maneira mais eficaz em cada projeto de software, acarretando em resultados que satisfaçam os envolvidos. Essas abordagens devem, de preferência, possuir na literatura casos de sucesso de sua implantação, para que organizações que desejam implantá-las tenham base para realizar tal ação. Nesse sentido, a utilização de um método confiável, rigoroso e auditável com o objetivo de investigar na literatura tais abordagens de CEP, no contexto de projetos de software, pode auxiliar organizações na definição ou melhoria de seu processo. Neste contexto, o objetivo desse trabalho é aplicar técnicas de Revisão Sistemática da Literatura para Controle Estatístico do Processo a fim de descobrir essas abordagens e produzir insumos que possam servir como base para novos estudos relacionados à Engenharia de Software Baseada em Evidências. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Arthur Ivson Xavier de Moraes; SILVA, Géssica Pinheiro da. Um estudo de mapeamento sistemático da literatura para controle estatístico do processo no contexto de projetos de software. Orientador: Sandro Ronaldo Bezerra Oliveira. 2017. 113 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2870 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software baseada em evidências | pt_BR |
dc.subject | Controle estatístico do processo | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática da literatura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Um estudo de mapeamento sistemático da literatura para controle estatístico do processo no contexto de projetos de software | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |