A utilização de recursos tecnológicos no ensino e aprendizagem de Química no ensino médio através do software Quip Tabela 4.01
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marcio Rogério da | |
| dc.creator | PAIVA, José Francisco Morbach de | |
| dc.date.issued | 2020-12-02 | |
| dc.description.abstract | The use of technological resources has been increasing in the school environment in recent years. In the teaching of chemistry, educational software has also been used, in which these resources assist in the teaching work and act as a facilitator in the teaching-learning process of students. Based on this context, the question arises: Can the use of educational software effectively contribute to improving the teaching of chemistry? In this sense, the objective of this work was to analyze the use of the technological resource software Quip Table 4.01 as a facilitating tool in the teaching and learning process of Chemistry at the State High School Melvin Jones in the municipality of Uruará-PA. The research had a qualitative character and was developed in a Chemistry class of the 1st grade of high school, through the application of an educational software called Quip Table 4.01, and the data were collected through observations and pedagogical intervention. The results showed that the Chemistry classes developed from educational software are more efficient than those in which traditional methodologies are used. Thus, it is evident that the use of technological resources in chemistry classes can contribute to improve the teaching and learning process of high school students and the modernization of methodologies contribute to a better result in student learning. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso de recursos tecnológicos tem sido cada vez maior no ambiente escolar nos últimos anos. No ensino da química também vem sendo utilizados softwares educacionais, em que estes recursos auxiliam no trabalho docente e atuam como facilitador no processo ensino aprendizagem dos alunos. Com base nesse contexto, questiona-se: O emprego de um software educacional pode, efetivamente, contribuir para aprimorar o ensino de química? Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi analisar a utilização do recurso tecnológico Software Quip Tabela 4.01 como instrumento facilitador no processo de ensino e aprendizagem da Química na Escola Estadual de Ensino Médio Melvin Jones no município de Uruará-PA. A pesquisa teve caráter qualitativa e foi desenvolvida em uma turma de Química da 1ª série do ensino médio, através da aplicação de um software educacional denominado Quip Tabela 4.01, sendo que os dados foram coletados através de observações e de intervenção pedagógica. Os resultados evidenciaram que as aulas de Química desenvolvidas a partir de softwares educacionais são mais eficientes do que aquelas nas quais se utilizam as metodologias tradicionais. Dessa forma, fica evidente que a utilização de recursos tecnológicos nas aulas de Química pode contribuir para melhorar o processo de ensino e aprendizagem dos alunos do Ensino Médio e a modernização das metodologias contribuem para um melhor resultado no aprendizado dos estudantes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAIVA, José Francisco Morbach de. A utilização de recursos tecnológicos no ensino e aprendizagem de Química no ensino médio através do software Quip Tabela 4.01. Orientador: Marcio Rogério da Silva. 2020. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Universidade Federal do Pará, Uruará. 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3444. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Softwares educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Educational software | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A utilização de recursos tecnológicos no ensino e aprendizagem de Química no ensino médio através do software Quip Tabela 4.01 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)