Modelagem e simulação computacional da poluição do lago água preta
dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora. 20XX. XX f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Belém, 20XX. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Romulo Correa | |
dc.creator | DIAS, Ariany Dias e | |
dc.date.issued | 2022-02-23 | |
dc.description.abstract | Differential equations constitute an important mathematical tool for the description of phenomena and processes, natural or artificial, in several areas of human knowledge. In this way, the present work uses an ordinary linear differential equation to model the pollution, by the element phosphorus, that occurs in the Água Preta lake, located in Belém do Pará. aid of the Wxmaxima software, through the use of symbolic computation to solve the analytical part and the nonlinear least squares method to make the numerical adjustment of the solution found previously to the real data obtained. This strategy showed that rainfall has great importance in the degree of pollution of the lake and that it has a periodic behavior. | pt_BR |
dc.description.resumo | As equações diferenciais constituem uma ferramenta matemática importante para a descrição de fenômenos e processos, naturais ou artificiais, em várias áreas do conhecimento humano. Desta forma, o presente trabalho utiliza uma equação diferencial ordinária linear para modelar a poluição, pelo elemento fósforo, que ocorre no lago Água Preta, localizado em Belém do Pará. Utiliza-se a estratégia de solução analítico-numérica da EDO modelo, com o auxílio do software Wxmaxima, através da utilização da computação simbólica para a resolução da parte analítica e o método de mínimos quadrados não lineares para fazer o ajuste numérico da solução encontrada anteriormente aos dados reais obtidos. Esta estratégia mostrou que a pluviosidade possui grande importância no grau de poluição do lago e que esta possui um comportamento periódico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Ariany Dias e. Modelagem e simulação computacional da poluição do lago água preta. Orientador: Rômulo Correa Lima. 2022. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3909. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-Rom | pt_BR |
dc.subject | Poluição | pt_BR |
dc.subject | Lago água preta | pt_BR |
dc.subject | Fósforo | pt_BR |
dc.subject | Equação diferencial linear de primeira ordem | pt_BR |
dc.subject | Wxmaxima | pt_BR |
dc.subject | Pollution | pt_BR |
dc.subject | Água preta lake | pt_BR |
dc.subject | Phosphor | pt_BR |
dc.subject | First order linear differential equation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Modelagem e simulação computacional da poluição do lago água preta | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)