Prevalência de consumo regular de alimentos em celíacos segundo o grau de processamento
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, Carolina Vieira
dc.creator: DANTAS, Sandy Gonçalves
dc.date.issued: 2022-02-02
dc.description.abstract: Background: celiac disease (CD) is an enteropathy triggered by the ingestion of foods that contain gluten, and the recommended nutritional therapy is the complete removal of gluten from the diet. Objective: To describe the prevalence of regular food consumption, according to the life cycle and biological sex of celiac individuals. Methods: This is a descriptive observational study of a case series with celiac individuals of both sexes and different life cycles, carried out through an online food frequency questionnaire, in which the foods were separated according to their degree. of processing. Results: 19 celiac patients participated in the study, being 31.5% children, 26.3% adolescents and 42.1% adults. The group with the highest percentages of relative frequency of regular consumption in all life cycles was that of in natura/minimally processed foods, with 40.8% of regular consumption only by children. In processed foods, children also had the highest percentage of relative frequency of regular consumption (8.3%). In contrast, ultra processed foods obtained the lowest percentages of relative frequency of regular consumption in life cycles. Conclusion: this study detected a higher regular food consumption of in natura/minimally processed foods in the diet, especially among celiac children.
dc.description.resumo: Introdução: a doença celíaca (DC), é uma enteropatia desencadeada pela ingestão de alimentos que possuem glúten e, a terapia nutricional recomendada é a retirada completa do glúten da dieta. Objetivo: Descrever a prevalência de consumo regular de alimentos, de acordo com o ciclo da vida e sexo biológico de indivíduos celíacos. Métodos: Trata se de um estudo observacional descritivo de série de casos com indivíduos celíacos de ambos os sexos e diferentes ciclos da vida, realizado por meio de questionário de frequência alimentar online, no qual os alimentos estavam separados de acordo com o seu grau de processamento. Resultados: 19 celíacos participaram do estudo, sendo 31,5% crianças, 26,3% adolescentes e 42,1% adultos. O grupo com maiores percentuais de frequência relativa de consumo regular em todos os ciclos da vida foi o dos alimentos in natura/minimamente processados, sendo 40,8% de consumo regular somente pelas crianças. Nos alimentos processados, as crianças também apresentaram o maior percentual de frequência relativa de consumo regular (8,3%). Já os alimentos ultraprocessados obtiveram os menores percentuais de frequência relativa de consumo regular nos ciclos da vida. Conclusão: esse estudo detectou um maior consumo regular de alimentos in natura/minimamente processados na dieta, principalmente entre as crianças celíacas.
dc.identifier.citation: DANTAS, Sandy Gonçalves. Prevalência de consumo regular de alimentos em celíacos segundo o grau de processamento. Orientadora: Carolina Vieira Bezerra Moreira. 2022. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5986. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Doença celíaca
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Processamento dos alimentos
dc.subject: Celiac disease
dc.subject: Food consumption
dc.subject: Food processing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Prevalência de consumo regular de alimentos em celíacos segundo o grau de processamento
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)