Reconhecimento dos territórios pesqueiros da comunidade de Espírito Santo do Tauá, Santo Antônio do Tauá, nordeste paraense
dc.contributor.advisor1: MOURA, Gustavo Goulart Moreira
dc.creator: BARBOSA, Ana Laide Soares
dc.date.issued: 2020-02-03
dc.description.abstract: The Plan of Action presented here is the consolidation between the conclusion of the Course on Ethnodevelopment and the continuation of the demands that arose during the Tempo Comunidades (TC) of the fishermen and fisherwomen from the fishing community of Vila do Espírito Santo do Tauá, municipality of Santo Antônio do Tauá / Pará, Amazonian coast. It aims to produce elements, through the scheduled activities, to present a dossier on the traditional fishing territory aiming at its recognition. We will seek to highlight the traditional, theoretical and practical knowledge in this construction process aiming at understanding the concept of fishing territory in this community, in a dialogue of knowledge. This is what is intended in this work. It will be a challenge to follow it in the middle of a pandemic, but it is a favorable time to deepen the relevance that is placed in this plan. On one hand, the concept of territory based on an economy of exploitation of natural, oil, mining and accumulation goods; on the other, the construction of territories through traditional practices and knowledge, established from ancestral knowledge. Involving institutional bodies for inspection and environmental management, human rights, academy and civil society is a premise for the viability of the ethnodevelopment plan on the community.
dc.description.resumo: O Plano de Ação aqui apresentado é a consolidação entre a conclusão do Curso em Etnodesenvolvimento e o prosseguimento das demandas surgidas no decorrer dos Tempos Comunidades (TC) dos pescadores e pescadoras da comunidade pesqueira da Vila do Espírito Santo do Tauá, município de Santo Antônio do Tauá /Pará, litoral amazônico. Tem como objetivo produzir elementos, por meio das atividades agendadas, para apresentar um dossiê sobre o território tradicional de pesca almejando seu reconhecimento. Buscar-se-á evidenciar os conhecimentos tradicionais, teóricos e práticos nesse processo de construção almejando o entendimento sobre o conceito de território pesqueiro dessa comunidade, num diálogo de saberes. É o que se pretende neste trabalho. Será um desafio a sequência do mesmo em plena pandemia, porém é um tempo propício para aprofundar a relevância que está posta neste plano. De um lado, o conceito de território baseado numa economia de exploração dos bens naturais, petrolíferas, mineração e acumulação; de outro, a construção de territórios a partir das práticas e saberes tradicionais, fundamentados no conhecimento ancestral. Envolver órgãos institucionais de fiscalização e gestão ambiental, de direitos humanos, academia e a sociedade civil, é premissa para a viabilidade do plano de etnodesenvolvimento na comunidade.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Ana Laide Soares. Reconhecimento dos territórios pesqueiros da comunidade de Espírito Santo do Tauá, Santo Antônio do Tauá, nordeste paraense. Orientador: Gustavo Goulart Moreira Moura. 2019. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Etnodesenvolvimento) - Faculdade de Etnodiversidade, Universidade Federal do Pará, Soure, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3474. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Território tradicional de pesca
dc.subject: Conhecimentos tradicionais
dc.subject: Ancestralidade
dc.subject: Traditional fishing territory
dc.subject: Traditional knowledge
dc.subject: Ancestrality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Reconhecimento dos territórios pesqueiros da comunidade de Espírito Santo do Tauá, Santo Antônio do Tauá, nordeste paraense
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)