Estudo epidemiológico do câncer do colo de útero no estado do Pará entre 2017 e 2021
dc.contributor.advisor1: KAWAMURA, Lecy
dc.creator: ARAÚJO, Isabelle Cássia Viana de
dc.creator: SASAKI, Neli Miyuki Ramos
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Cervical cancer (CCU) is characterized by being a disease of confused and disordered replication of the epithelium, caused by persistent HPV infection, with 570,000 cases diagnosed per year worldwide and 311.000 deaths. It is the fourth most common type of cancer among women. Developed countries have lowest rates related to cancer, whereas underdeveloped countries, including Brazil, are the champions in the new numbers of CCU. Brazil, in turn, has an estimated number of 16.590 cases/year for the triennium 2020-2022, with Pará being responsible for about 780 cases and Belém, 110. Therefore, this work aims to analyze the epidemiological profile about CCU and the mortality rate, based on an ecological, retrospective and epidemiological study using DATASUS-TABNET computerized database on high-grade lesions and cervical cancer in the state of Pará from 2017 to 2021. The State of Pará still has high rates of CCU compared with other states in Brazil. High-grade lesions (CIN 2, CIN 3 and adenocarcinoma in situ) comprise most of the data collected in the research, when compared to cervical cancer. Such a situation can denote underreporting, incorrect filling of data, poor control of diagnosed cases, among others. The conoravirus pandemic corroborated the pronouncement of these incorrect notifications. This fact also compromises the analysis of the education factor related to these injuries. Still, it was understood through this research that Pará still has exorbitant mortality rates, when compared to other states and especially to Brazil, which was reported in the study. Also, there is a perception of a growing increase in cases in younger age groups, with the ages between 30 and 35 years being the ones with the most notifications, and the average age of diagnoses being 49.5. Therefore, it is important to emphasize that CCU is an important public health problem. With alarming data for this problem, the State of Pará draws attention to the need for greater investment in the screening and active search of women - especially those who have less access to services - and for the promotion of health education, especially on the part of Primary Health Care.
dc.description.resumo: O câncer do colo de útero (CCU) é caracterizado por ser uma doença de replicação confusa e desordenada deste epitélio, causada pela infecção persistente do HPV, sendo 570 mil casos diagnosticados por ano no mundo e 311 mil óbitos, ficando como quarto tipo de câncer mais comum entre as mulheres. Países considerados desenvolvidos têm menores taxas relacionadas ao câncer, ao passo que países subdesenvolvidos, incluindo-se o Brasil, são os campeões nos novos números de CCU. O Brasil, por sua vez, tem um número de 16.590 casos/ano estimados para o triênio 2020-2022, sendo o Pará responsável por cerca de 780 casos e Belém, 110. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo analisar o perfil epidemiológico acerca do CCU e sua taxa de mortalidade, a partir de um estudo ecológico, retrospectivo e epidemiológico na base de dados informatizado DATASUS-TABNET sobre as lesões de alto grau e câncer do colo de útero, no estado do Pará no período de 2017 a 2021. O Estado do Pará ainda possui altas taxas quando se fala sobre essa doença. As lesões de alto grau (NIC 2, NIC 3 e adenocarcinoma in situ) compreendem a maior parte dos dados coletados na pesquisa, quando comparado ao câncer do colo de útero. Tal situação pode denotar uma subnotificação, preenchimento incorreto dos dados, mal controle dos casos diagnosticados, entre outros. A pandemia do coronavírus corroborou para o pronunciamento dessas notificações incorretas. Esse fato também compromete a análise do fator escolaridade relacionado a estas lesões. Ainda, compreendeu-se por meio desta pesquisa que o Pará ainda possui taxas exorbitantes de mortalidade, quando se compara a outros Estados e principalmente, ao Brasil, o qual foi relatado no estudo. Também, há uma percepção de um crescente aumento de casos em faixas etárias menores, sendo as idades entre 30 a 35 anos as com mais notificações, e a média de idade dos diagnósticos sendo 49,5. Sendo assim, é importante ressaltar que, por se tratar de um importante problema de saúde pública, o câncer do colo de útero não afeta apenas mulheres, mas todo o círculo social à sua volta. Com dados alarmantes para esse problemática, o Estado do Pará chama a atenção para a necessidade de um maior investimento no rastreio e busca ativa de mulheres – principalmente as que têm menos acesso aos serviços – e para a promoção de educação de saúde, principalmente por parte da Atenção Primária à Saúde.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Isabelle Cássia Viana de; SASAKI, Neli Miyuki Ramos. Estudo epidemiológico do câncer do colo de útero no estado do Pará entre 2017 e 2021. Orientadora: Lecy Kawamura. 2022. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5636. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Câncer do colo do útero
dc.subject: Lesões de alto grau
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Histopatológico
dc.subject: Cervical cancer
dc.subject: High-grade injuries
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Histopathological
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIApt_BR
dc.title: Estudo epidemiológico do câncer do colo de útero no estado do Pará entre 2017 e 2021
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)