Argamassa de assentamento ecoeficiente: o uso de areia reciclada para construção
dc.contributor.advisor1: CORDEIRO, Luciana de Nazaré Pinheiro
dc.creator: BRITO, Breno da Silva
dc.creator: SILVA, Thayane Gabriela da Silva e
dc.creator.ORCID******
dc.creator.ORCID******
dc.date.issued: 2026-02-12
dc.description.abstract: In the civil construction sector, there is a high consumption of natural resources, accompanied by the large-scale generation of waste, such as construction and demolition waste. Given this scenario, it is essential to adopt sustainable alternatives that define the destination of these materials, among which is the production of recycled aggregates, used in the incorporation of cementitious materials (concrete and mortars), promoting a more sustainable scenario in civil construction. In this sense, the present work aims to evaluate the technical feasibility and eco-efficiency of cement based mortar mixes with recycled sand, based on the requirements of consistency and density in the fresh state, as well as density, capillary absorption, and compressive and tensile strength in the hardened state, thus analyzing the effect of the partial substitution of natural fine aggregate with recycled fine aggregate in proportions of 10%, 20%, and 30%. For this purpose, mixes in the proportions 1:6, 1:7, and 1:8 by volume will be tested. The results showed that the technical feasibility of using recycled sand depends on the dosage used, as there were limitations in compressive strength that make the use of the mortar in a 1:8 ratio unfeasible for all substitution levels. For the 1:7 ratio, levels above 10% did not meet the requirements, unlike the 1:6 ratio, which obtained approval at all substitution levels, thus reconciling sustainability and compliance with regulatory requirements.
dc.description.resumo: No setor da construção civil, se observa um grande consumo de recursos naturais, acompanhado da geração em ampla escala de resíduos, como os resíduos de construção civil. Diante desse quadro, é essencial adotar alternativas sustentáveis que definam a destinação desses materiais, dentre elas está a produção de agregados reciclados, usados na incorporação em materiais cimentícios (concretos e argamassas) promovendo um cenário mais sustentável na construção civil. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade técnica e a ecoeficiência de argamassas de assentamento com areia reciclada de base cimentícia com base nos requisitos de consistência e densidade no estado fresco, além de densidade, absorção por capilaridade e resistência à compressão e tração no estado endurecido, analisando assim o efeito da substituição parcial do agregado miúdo natural por agregado miúdo reciclado em proporções de 10%, 20% e 30%, para isso serão testados traços na proporção 1:6, 1:7 e 1:8 em volume. Os resultados mostraram que a viabilidade técnica do uso da areia reciclada é dependente da dosagem utilizada, pois houve limitações de resistência à compressão que inviabilizam o uso da argamassa no traço 1:8 para todos os teores de substituição, para o traço 1:7 os teores acima de 10% não atenderam aos requisitos, diferentemente do traço 1:6 que obteve aprovação em todos os níveis de substituição, assim conciliando sustentabilidade e atendimento aos requisitos normativos.
dc.identifier.citation: BRITO, Breno da Silva; SILVA, Thayane Gabriela da Silva e. Argamassa de assentamento ecoeficiente: o uso de areia reciclada para construção. Orientadora: Luciana de Nazaré Pinheiro Cordeiro. 2026. 34 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9628. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Argamassa
dc.subject: Assentamento
dc.subject: Areia reciclada
dc.subject: Resíduo de construção civil
dc.subject: Mortar
dc.subject: Laying
dc.subject: Recycled sand
dc.subject: Construction waste
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO
dc.title: Argamassa de assentamento ecoeficiente: o uso de areia reciclada para construção
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)