A feira municipal de Porto de Moz como um nó de fluxos na produção do espaço urbano- ribeirinho amazônico
dc.contributor.advisor-co1: CARVALHO, Gleiciely Barroso
dc.contributor.advisor1: HERRERA, José Antônio
dc.creator: BATISTA, Caroline Costa
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: This article analyzes the municipal market of Porto de Moz (Brazil) as a fixed space and a circulation node in the production of the Amazonian riverine-urban territory. Based on a qualitative approach, supported by bibliographic and documentary review, direct observation, and data systematized by LEDTAM/UFPA, the study examines how the market articulates economic, social, and territorial practices that express the continued interaction between city, river, and forest. The results show that the market plays a central role in supplying both urban and riverine populations, integrating products from family farming, extractivism, and regional and national distribution centers, thus forming a multiscalar circulation system. The analysis demonstrates that the market functions as a territory of sociability, identity reaffirmation, and mediation between different productive circuits, revealing hybrid forms of urbanization characteristic of Amazonian cities. It is concluded that the municipal market is a strategic element of urban centrality in Porto de Moz, materializing the interaction between fixed structures and circulating flows, and contributing to the understanding of socio-spatial dynamics in Amazonian riverine cities.
dc.description.resumo: Este artigo analisa a feira municipal de Porto de Moz (PA) como espaço fixo e nó de circulação de fluxos na produção do espaço urbano-ribeirinho amazônico. A partir de uma abordagem qualitativa, fundamentada em levantamento bibliográfico e documental, observação direta e uso de dados sistematizados pelo LEDTAM/UFPA, investigou-se como a feira articula práticas econômicas, sociais e territoriais que expressam a continuidade das relações entre cidade, rio e floresta. Os resultados evidenciam que a feira desempenha papel central no abastecimento da população urbana e ribeirinha, integrando produtos provenientes da agricultura familiar, do extrativismo e de centros regionais e nacionais, configurando um sistema multiescalar de circulação de mercadorias. A análise mostra que a feira funciona como território de sociabilidade, de reafirmação identitária e de mediação entre diferentes circuitos produtivos, revelando formas híbridas de urbanização características das cidades amazônicas. Conclui-se que a feira municipal é um elemento estratégico da centralidade urbana de Porto de Moz, materializando a interação entre fixos e fluxos e contribuindo para compreender a dinâmica socioespacial das cidades ribeirinhas na Amazônia
dc.identifier.citation: BATISTA, Caroline Costa. A feira municipal de Porto de Moz como um nó de fluxos na produção do espaço urbano- ribeirinho amazônico. Orientador: José Antonio Herrera; Coorientadora: Gleiciely Barroso Carvalho. 2025 19 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Geografia) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10058. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Feira municipal
dc.subject: Urbanização amazônica
dc.subject: Cidades ribeirinhas
dc.subject: Fixos e fluxos
dc.subject: Centralidade urbana
dc.subject: Municipal market
dc.subject: Amazonian urbanization
dc.subject: Riverine cities
dc.subject: Fixed elements and flows
dc.subject: Urban centralit
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL
dc.title: A feira municipal de Porto de Moz como um nó de fluxos na produção do espaço urbano- ribeirinho amazônico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)