A multiplicidade do jazz: um fenômeno de ensino da dança em Belém
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Waldete Brito da Silva | |
| dc.creator | SANTOS, Arlinda Vitória Silva | |
| dc.date.issued | 2025-08-19 | |
| dc.description.abstract | The main focus of this study is to emphasize the notion of dance as important to the artist and teacher as a choreographic creation in classes, awakening the essence built throughout the process, considering the fact that each student has their own particular way of thinking about this particular dance, which is the main theme of my research. The research aims to portray the multiplicity of teaching, research, and creation of jazz in schools in Belém in general, specifying the trajectory of this dance around the world, from the slavery period to the present day, through musicals, classes, conferences, lectures, documentaries, among others. It also introduces various ways of teaching this dance and developing the creativity of both teacher and student, intertwined with participatory methodology, aiming to foster dialogues between subjects to deepen the content. Thus, jazz teaching follows multiple rhizomatic lines, especially in the city of Belém, located in the North region of Brazil, something that Gilles Deleuze and Félix Guattari introduced in their studies, together with Matt Mattox through his multiple experiments.. In this dance, students seek freedom in their movements through teachers who have been influenced by others and, thus, successively, it is possible to make an analogy to an individual's family tree, further strengthening the importance of Jazz in the dancer's body. | |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como ponto principal enfatizar a noção de uma dança que é importante para o artista e professor enquanto criação coreográfica nas aulas, despertando a essência construída ao longo desta, pensando na questão de que cada aluno tem sua particularidade de pensar sobre essa determinada dança que está como tema principal de minha pesquisa. A pesquisa tem como objetivo retratar a multiplicidade de ensino, pesquisa e criação do Jazz nas escolas de Belém em geral, obtendo especificar a trajetória dessa dança ao redor do mundo, desde o período escravista até os tempos atuais com musicais, aulas, congressos, palestras, documentários, entre outros, além da introdução de diversas maneiras de ensinar essa dança e para desenvolver a criatividade do professor e do aluno entrelaçada com a metodologia participativa com a finalidade de acontecerem diálogos entre os sujeitos para aprofundar o conteúdo. Dessa forma, o ensino do Jazz segue múltiplas linhas rizomáticas em especial na cidade de Belém, localizada na região Norte do Brasil, algo que Gilles Deleuze e Félix Guattari introduziram nos seus estudos, juntamente com Matt Mattox através das suas múltiplas experimentações. Nesta dança, alunos buscam a liberdade nos seus movimentos por intermédio de professores que receberam influência de outros e, assim, sucessivamente, é possível fazer uma analogia a uma árvore genealógica do indivíduo fortalecendo ainda mais a importância do Jazz no corpo do dançarino. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Arlinda Vitória Silva. A multiplicidade do jazz: um fenômeno de ensino da dança em Belém. Orientadora: Waldete Brito da Silva Freitas. 2025. 59 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Faculdade de Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8726. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Dança moderna - Belém (PA) | |
| dc.subject | Jazz | |
| dc.subject | Dança - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Dança na educação | |
| dc.subject | Modern Dance - Belém (PA) | |
| dc.subject | Jazz | |
| dc.subject | Dance - Study and Teaching | |
| dc.subject | Dance in Education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | |
| dc.title | A multiplicidade do jazz: um fenômeno de ensino da dança em Belém | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |