Projeto de banco de dados de serviços de engenharia para o Estado do Pará.
dc.contributor.advisor1: KATO, Ricardo Bentes
dc.creator: PANTOJA, Lucas Miranda
dc.creator: LUCAS, Ana Clara Colares
dc.date.issued: 2024-11-06
dc.description.abstract: This work addresses the creation of regionalized engineering services database for the state of Pará. The identified problem is that the databases currently used, such as SINAPI, reflect costs centered in the capital, disregarding significant regional variations, which compromises the accuracy of budgets and the execution of public works in the interior of the state. The main objective of this work is to develop a tool that enables the creation of fairer budgets, aligned with the local reality, considering the economic and logistical peculiarities of each region. To achieve this, the methodology adopted includes semi-annual on-site price collection, the categorization of inputs as local or imported, and the projection of transportation costs from the capital. The collected data are validated and compared with the SINAPI and SEDOP compositions, using tools like Sisplo BIM for database management and reporting. As a result, the database is expected to improve the accuracy of public works budgets, foster regional economic development, and increase competitiveness in bidding, especially in remote regions. The challenges include adapting digital infrastructure in remote areas and integrating unions for wage adjustments, but the expected impact is positive for both contractors and society.
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a criação de um banco de dados regionalizado de serviços de engenharia para o estado do Pará. O problema identificado é que os bancos de dados atualmente utilizados, como o SINAPI, refletem custos centrados na capital, desconsiderando as variações regionais significativas, o que compromete a precisão dos orçamentos e a execução de obras públicas no interior do estado. O principal objetivo do trabalho é desenvolver uma ferramenta que permita a elaboração de orçamentos mais justos e alinhados à realidade local, considerando as peculiaridades econômicas e logísticas de cada região. Para isso, foi adotada uma metodologia que inclui a coleta semestral de preços in loco, a categorização dos insumos como locais ou importados, e a projeção dos custos de transporte a partir da capital. Os dados coletados são validados e comparados com as composições do SINAPI e SEDOP, com o uso de ferramentas como o Sisplo BIM para a gestão da base de dados e relatórios. Como resultado, espera-se que o banco de dados melhore a precisão orçamentária de obras públicas, fomente o desenvolvimento econômico regional, aumente a competitividade nas licitações, especialmente nas regiões mais afastadas. Os desafios incluem a adequação da infraestrutura digital nas regiões mais remotas e a integração de sindicatos para ajustes salariais, mas o impacto esperado é positivo tanto para contratantes quanto para a sociedade.
dc.identifier.citation: PANTOJA, Lucas Miranda, LUCAS, Ana Clara Colares. Projeto de banco de dados de serviços de engenharia para o Estado do Pará. Orientador: Ricardo Bentes Kato. 2024. 87 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7915 . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Base de dados
dc.subject: Regionalização
dc.subject: Orçamento
dc.subject: Integração
dc.subject: Databaseen
dc.subject: Regionalizationen
dc.subject: Budgeten
dc.subject: Integrationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Projeto de banco de dados de serviços de engenharia para o Estado do Pará.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)