Educação alimentar e nutricional: percepções de professores de ciências de 6º ao 9ºano
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Nívia Magalhães da Silva | |
| dc.creator | SOUSA, Lucinéia Reis de | |
| dc.date.issued | 2019-12-05 | |
| dc.description.abstract | Food and Nutrition Education, is a cross-cutting theme in the teaching-learning process, where it has undergone and undergoes several changes in the educational scenario and has the fundamental duty to adopt healthy eating habits. We know that teachers somehow have the role of informing and motivating their students to practice healthy eating. This is a cross-sectional study of a qualitative approach, in the case study modality. The present study aimed to investigate in which terms the themes of food and nutrition education are developed in the elementary schools in the municipality of Breves. To achieve the objectives, we elected as a data collection instrument a questionnaire that was applied to teachers of Natural Sciences of 6 (six) elementary schools in the municipality of Breves. Of the respondents, 5 (five) teachers were from the urban area and 2 (two) teachers were from the rural area, totaling 7 teachers interviewed. The data obtained were analyzed by the interpretative analysis method. Our research has shown that teachers persist with traditional methodologies to teach the subject in the classroom. Lack of training or even the absence of partnerships with other actors directly inserted in food and nutrition education, form gaps that make it difficult to insert variation. Therefore, it is of fundamental importance that these teachers receive up-to-date information on food and nutrition education and that they work in a transversal and interdisciplinary classroom. | |
| dc.description.resumo | A Educação Alimentar e Nutricional, é um tema transversal no processo de ensino- aprendizagem, onde o mesmo passou e passa por várias mudanças no cenário educacional e tem o dever fundamental na adoção de hábitos alimentares saudáveis. Sabemos que o professor de alguma forma, tem o papel de informar e motivar seus alunos à prática da alimentação saudável. Trata-se de um estudo transversal de abordagem qualitativa, na modalidade de estudo de caso. O presente estudo objetivou investigar em que termos são desenvolvidos os temas da educação alimentar e nutricional nas escolas de educação básica no município de Breves. Para alcançarmos os objetivos, elegemos como instrumento de coleta de dados um questionário que foi aplicado aos professores de Ciências Naturais de 6 (seis) escolas do ensino básico do município de Breves. Dos entrevistados, 5 (cinco) professores eram da zona urbana e 2 (dois) professores eram da zona rural, totalizando 7 docentes entrevistados. Os dados obtidos foram analisados pelo método da análise interpretativa. Nossa pesquisa evidenciou que os professores persistem com metodologias tradicionais para ensinar o tema em sala de aula. A formação inadequada ou até mesmo ausência de parcerias com outros atores inseridos diretamente na educação alimentar e nutricional formam lacunas que dificultam a inserção da variação metodológica. Acreditamos que é de fundamental importância que esses professores recebam informações atualizadas sobre educação alimentar e nutricional e que trabalhem em sala de aula de modo transversal e interdisciplinar. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Lucinéia Reis de. Educação alimentar e nutricional: percepções de professores de ciências de 6º ao 9ºano / Lucinéia Reis de Sousa. Orientadora: Nívia Magalhães da Silva Freitas. 2019. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8462. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Hábitos alimentares saudáveis | |
| dc.subject | Professores de ciências | |
| dc.subject | Healthy eating habits | |
| dc.subject | Science teachers | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃO | |
| dc.title | Educação alimentar e nutricional: percepções de professores de ciências de 6º ao 9ºano | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)