Palatalização de /T, D/ diante de /I/ no português brasileiro falado na comunidade quilombola Maria Ribeira (Gurupá/PA)
dc.contributor.advisor1: DIAS, Marcelo Pires
dc.creator: OLIVEIRA, Mateus da Silva
dc.date.issued: 2023-01-26
dc.description.abstract: This paper describes the phenomenon of palatalization of the coronal consonants /t/ and /d/ in spoken Portuguese in a quilombola community in the municipality of Gurupá, in the state of Pará. It is a process that is quite extended in Brazilian Portuguese, as a whole, but still little studied in rural quilombola communities. It is considered a work with a quantitative approach, in which experience reports (interviews) were transcribed with 12 residents of the investigated community. The data obtained were coded considering groups of extralinguistic (social) and linguistic factors, after systematization and sorting of the data, they were submitted to computerized statistical processing in the Goldvarb X software, which generated frequencies and relative weights referring to the interference of linguistic factors and extralinguistics considered in the analysis. The occurrence of the phenomenon of palatalization is something present in Pará speech. Paraense speech stands out among the other Brazilian speeches for having as a rule the palatalization of these consonant segments, with a percentage above 90%, an average similar to the index found in the investigated community.
dc.description.resumo: Este trabalho descreve o fenômeno da palatalização das consoantes coronais /t/ e /d/ no português falado em uma comunidade quilombola do município de Gurupá, no estado do Pará. Trata-se de um processo bastante estendido no português do Brasil, como um todo, mas ainda pouco estudado em comunidades rurais quilombolas. Considera-se um trabalho de abordagem quantitativa, onde ocorreu a transcrição de relatos de experiências (entrevistas) com 12 moradores da comunidade investigada. Os dados obtidos foram codificados considerando grupos de fatores extralinguísticos (sociais) e linguísticos, após a sistematização e triagem dos dados, os mesmos foram submetidos a um processamento estatístico informatizado no software Goldvarb X, que gerou frequências e pesos relativos referentes à interferência dos fatores linguísticos e extralinguísticos considerados na análise. A ocorrência do fenômeno da palatalização é algo presente no falar paraense. O falar paraense se destaca entre os demais falares brasileiros por ter como regra a palatalização destes segmentos consonantais, com um percentual acima de 90%, média similar ao índice encontrado na comunidade investigada.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mateus da Silva. Palatalização de /T, D/ diante de /I/ no português brasileiro falado na comunidade quilombola Maria Ribeira (Gurupá/PA). Orientador: Marcelo Pires Dias. 2023. 17 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5405. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Variação fonética
dc.subject: Português regional
dc.subject: Palatalização
dc.subject: Linguistic variation
dc.subject: Sociolinguistics
dc.subject: Palatalization
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIApt_BR
dc.title: Palatalização de /T, D/ diante de /I/ no português brasileiro falado na comunidade quilombola Maria Ribeira (Gurupá/PA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)