Protótipo de criação flexível de dashboards interativos e coordenados
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Carlos Gustavo Resque dos | |
| dc.creator | MIRANDA, Elvis Thermo Carvalho | |
| dc.date.issued | 2022-01-06 | |
| dc.description.abstract | Information visualization can enhance the user’s understanding of data using visual representations, and the dashboard is a technique that divides data into several communication interfaces, facilitating decision-making. Although there are a variety of tools and layouts, some aspects of using dashboards are limited to domain generation when a user needs more specificity, such as visualizations, interactive and using multivariate data. This work presents a customizable and coordinated approach using multivariate data in dashboards. From a literature review, visualization techniques used in dashboard creation tools were observed, and these techniques are expanded to data multivariate in a coordinated and customizable environment. The prototype makes it possible to define the space to create the views as needed and the prerequisites required by the user, characterizing the cores in the most representative way for the database and various coordinated interactions such as filter, on-demand details, highlighting, selection and Column settings share the database. This coordination is done at the interaction level, with selections and filters. The great advantage of the tool is that it does not require programming skills for the designer (user interested in creating panels) and export / import this panel in descriptive language (In the current implementation, JSON was used) in order to allow interoperation with other tools or related activities. A prototype using this approach has been built and is available online for download. The tool demonstration will be done with synthetic data generated by the Blocks tool, demonstrating the creation of dashboards and visualizations in the context of strategic interruptions in associations. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A visualização da informação pode ampliar a compreensão dos dados pelo usuário usando representações visuais, e o dashboard é uma técnica que divide os dados em várias interfaces de comunicação, facilitando a tomada de decisão. Embora haja uma variedade de ferramentas e layouts, alguns aspectos do uso do dashboards são limitados ao domínio da codificação quando um usuário precisa de mais especificidade, como visualizações coordenadas, interativas e com uso de dados multivariados. Este trabalho apresenta uma abordagem personalizável e coordenada usando dados multivariados em dashboards. A partir de uma revisão da literatura observaram-se técnicas de visualização comumente usadas em ferramentas de criação de painéis, e essas técnicas são expandidas para dados multivariados em um ambiente coordenado e personalizável. O protótipo torna possível definir o espaço para criar as visualizações conforme as necessidades e os pré-requisitos exigidos pelo usuário, caracterizando as cores da maneira mais representativa para o banco de dados e fornece várias interações coordenadas como filtro, detalhes sob demanda, destaque, seleção e configurações de colunas visíveis do banco de dados. Essa coordenação é feita no nível de interação, com seleções e filtros. O grande diferencial da ferramenta é não exigir habilidades de programação para o designer (usuário interessado em criar dashboards) e exportar/importar esse dashboard em linguagem descritiva (Na atual implementação foi usado o JSON) de modo a permitir interoperação com outras ferramentas ou atividades relacionadas. Um protótipo usando essa abordagem foi construído e está disponível online para download. A demonstração da ferramenta será feita com dados sintéticos gerados pela ferramenta Blocks demonstrando a criação de dashboards e visualizações no contexto de tomadas de decisão estratégica em organizações. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Elvis Thermo Carvalho. Protótipo de criação flexível de dashboards interativos e coordenados. Orientador: Carlos Gustavo Resque dos Santos. 2022. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Visualização da informação | pt_BR |
| dc.subject | Dashboard | pt_BR |
| dc.subject | Visualizações interativas e coordenadas | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Information visualization | pt_BR |
| dc.subject | Visualization Interactive and Coordinates | pt_BR |
| dc.subject | Decision Making | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Protótipo de criação flexível de dashboards interativos e coordenados | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |