A realidade da mulher interiorana nortista no conto “Velas. Por quem?” de Maria Lúcia Medeiros
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Sérgio Wellington Freire
dc.creator: BALDEZ, Gerlaine do Socorro dos Santos
dc.date.issued: 2024-07-02
dc.description.abstract: Considering that violence against women is a necessary and immediate matter, this study aims to evince the many ways these violences based on short story Velas. Por quem? written by paraense writer Maria Lúcia Medeiros, who dedicated praise and encourage studies on women's literature from Pará, which are still little known in Brazil her work to talking about the hard reality experienced by women fromnorth region. The story told by Maria Lúcia Medeiros describes a woman’s struggle who left the countryside as a child and went to Pará’s capital to pursue a better life, but she was faced with a violence, exploitation and abuse situation. Based on this premise, we will make a bibliographic approach to we develop a critical and reflective view about the fact above-mentioned, and we will give attention to several violence types suffered by personage and how she was behaved in that situation. It’s important to emphasize this work is essential to social and academic area, since it presents a woman’s experience who went to work in an environment which her rights have been usurped due to her vulnerable condition economic and social.en
dc.description.resumo: Tendo em vista que violência contra a mulher é um assunto necessário e imediato, procuraremos evidenciar as variadas formas dessas violências encontradas no conto “Velas. Por quem?” a fim de enaltecer e estimular os estudos sobre a literatura paraense feminina que ainda são pouco conhecidas no Brasil, o trabalho poético de Maria Lucia Medeiros, uma mulher nortista, que usou sua obra para falar da realidade dura, vivida por mulheres nortistas. O conto de Maria Lucia Medeiros narra a luta de uma mulher, que ainda em sua infância sai do interior e vai para a capital do Pará em busca de uma vida melhor e acaba se deparando com uma realidade de violência, exploração e abusos. Com base nessa premissa, faremos uma abordagem bibliográfica para desenvolvermos uma visão crítico-reflexiva sobre a situação supracitada, onde destacaremos, as variadas formas de violência sofrida pela personagem, e seu conformismo diante de tal situação. Ressaltando que esse trabalho é importante para a área social e a área acadêmica, por expor tal situação vivenciada por essa mulher, quando em sua ida para capital, foi trabalhar em um ambiente onde seus direitos foram usurpados, dado sua condição de vulnerabilidade econômica e social.
dc.identifier.citation: BALDEZ, Gerlaine do Socorro dos Santos. A realidade da mulher interiorana nortista no conto “Velas. Por quem?” de Maria Lúcia Medeiros. Orientador: Sérgio Welington Freire Chaves. 2024. 12 f. Trabalho de Curso - Artigo (Licenciado em Letras Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7892. Acesso em: .
dc.subject: Mulher nortista
dc.subject: Violência simbólica
dc.subject: Omissão
dc.subject: Northern Womanen
dc.subject: Symbolic violenceen
dc.subject: Omissionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.title: A realidade da mulher interiorana nortista no conto “Velas. Por quem?” de Maria Lúcia Medeiros
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)