Segurança da informação: banco de dados dos servidores do sindicato dos trabalhadores das instituições federais de ensino superior no estado do Pará
dc.contributor.advisor1: SAMPAIO, Maria Raimunda de Sousa
dc.creator: CORRÊA, Renan Cândido Vales
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: In this conjecture the general objective of this study is to present the means of security of the information of the database of the Trade Union of Workers of the Federal University of Pará of the workers of the Federal Institutions of Higher Education in the State of Pará. The specific objectives are: to verify what the types of security in the hardware supports and software are offered in the database of the union; identify which means of information security the database system offers; identify if there has already been any loss of information in the database due to a security breach in the system. The methodology used focused on the bibliographic research on the subject based on a review of the authors who approach the subject, who understand information security and database. For this, a bibliographical research was done in the database area, an interview and a questionnaire with those in charge of the syndicate database. It is concluded that the information security in the analyzed database, is satisfactory, of course, always not forgetting that in the database environment, nothing is 100% safe, but with the right tools, data loss damages are children.
dc.description.resumo: Apresenta questões relacionadas à segurança da informação em banco de dados dos servidores do Sindicato dos trabalhadores das Instituições Federais de Ensino Superior no Estado do Pará. Nesta conjectura o objetivo geral deste estudo, é apresentar os meios de segurança da informação do banco de dados do Sindicato dos trabalhadores das Instituições federais de Ensino Superior no Estado do Pará. Os objetivos específicos são: verificar quais os tipos de segurança nos suportes hardware e software são oferecidos no banco de dados do sindicato; identificar quais os meios de segurança de informações o sistema de banco de dados oferece; identificar se já houve perdas de informações no banco de dados por falha de segurança no sistema. A metodologia utilizada se concentrou na pesquisa bibliográfica sobre o tema fundamentada em uma revisão dos autores que abordam o assunto, que entendem de segurança da informação e banco de dados. Para isso, foi feito uma pesquisa bibliográfica na área de banco de dados, uma entrevista e um questionário com os responsáveis pelo banco de dados do sindicato. Conclui-se que o a segurança da informação no banco de dados analisado, é satisfatória, é claro, sempre não esquecendo que no ambiente de banco de dados, nada é 100 % seguro, mas com as ferramentas certas, os danos de perda de dados são menores.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Renan Cândido Vales. Segurança da informação: banco de dados dos servidores do sindicato dos trabalhadores das instituições federais de ensino superior no estado do Pará. Orientadora: Maria Raimunda de Souza Sampaio. 2018. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/555. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Segurança da informação
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Preservação de dados
dc.subject: Sindicato dos Trabalhadores das Instituições Federais de Ensino Superior no Estado do Pará (SINDTIFES)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: Segurança da informação: banco de dados dos servidores do sindicato dos trabalhadores das instituições federais de ensino superior no estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)