Os percevejos semiaquáticos da Amazônia Oriental: lista de espécies e novas ocorrências
dc.contributor.advisor-co1 | GUTERRES, Alana Patrícia Meguy | |
dc.contributor.advisor1 | JUEN, Leandro | |
dc.creator | SANTANA, Sofia Silva | |
dc.date.issued | 2022-08-31 | |
dc.description.abstract | The sub-order Heteroptera (Insecta: Hemiptera) is one of the most diverse and important groups of aquatic insects in the world, with about 38,000 species distributed on all continents, except Antarctica. The Gerromorpha Infraordem has about 206 species described in Brazil and is composed of semiaquatic bedbugs with the ability to slide on the surface of the water. In addition, the Gerromorpha stand out for their response to environmental impacts, their role in the recycling and transfer of nutrients in the food chain, their identity as a natural biological control of invasive species and as a possible umbrella species. Therefore, due to the importance of detecting, recording and understanding the distribution and occurrence of this group, this study aimed to present the diversity of semiaquatic bedbugs (Gerromorpha:Heteroptera) from the northeast and southeast of Brazil, where we elaborated a Checklist and pointed out new occurrences of species in the collected sites. We collected in 269 streams, distributed among forest environments, but also in environments modified by anthropic action to perform mining activities, long-cycle agriculture (palm oil plantation) and pasture. There were 13,353 individuals distributed in 109 species, 5 families and 25 genera. The most abundant species was Rhagovelia evidis, with 4085 individuals and the locality with the highest richness was the municipality of Thailand, with a total of 24 species collected. In addition, ten new species of Gerromorpha have also been recorded in the State of Pará: Lathriobatoides brunneus, Microvelia takiyae, Platyvelia brachialis, Rhagovelia equatoria, Rhagovelia mangle, Rhagovelia zecai, Rheumatobates bonariensis, Rheumatobates trinitatis, Veliometra schuhi and Stridulivelia astralis. Thus, this Checklist contributes to future research of ecological analyzes, since it makes available to the scientific community data of distribution of species of Gerromorpha in the State of Pará. | |
dc.description.resumo | A sub ordem Heteroptera (Insecta: Hemiptera) constitui um dos mais diversos e importantes grupos de insetos aquáticos no mundo, com cerca de 38.000 espécies distribuídas em todos os continentes, com exceção da Antártica. A infraordem Gerromorpha possui cerca de 206 espécies descritas no Brasil e é composta por percevejos semiaquáticos com a capacidade de deslizar sobre a superfície da água. Além disso, os Gerromorpha se destacam por sua resposta a impactos ambientais, seu papel na reciclagem e transferência de nutrientes na cadeia alimentar, sua identidade como controle biológico natural de espécies invasoras e como possível espécie guarda-chuva. Portanto, em virtude da importância de detectar, registrar e entender a distribuição de ocorrência desse grupo, esse trabalho teve como principal objetivo apresentar a diversidade de percevejos semiaquáticos (Gerromorpha:Heteroptera) do nordeste e sudeste do Estado do Pará, Brasil, aonde elaboramos um checklist, bem como, apontando novas ocorrências de espécies nos locais coletados. Coletamos em 269 riachos, distribuídos entre ambientes de floresta, mas também em ambientes modificados pela ação antrópica para realizarem atividades de mineração, agricultura de ciclo longo (plantação de palma de dendê) e pastagem. Foram registrados 13.353 indivíduos distribuídos em 109 espécies, 5 famílias e 25 gêneros. A espécie mais abundante foi Rhagovelia evidis, com 4085 indivíduos e a localidade com maior riqueza foi o município de Tailândia, com um total de 24 espécies coletadas. Além disso, também registramos ocorrências de dez novas espécies de Gerromorpha para o Estado do Pará: Lathriobatoides brunneus, Microvelia takiyae, Platyvelia brachialis, Rhagovelia equatoria, Rhagovelia mangle, Rhagovelia zecai, Rheumatobates bonariensis, Rheumatobates trinitatis, Veliometra schuhi e Stridulivelia astralis. Dessa forma, este checklist contribui para futuras pesquisas com focos ecológicos e de conservação, já que fornece dados de distribuição de espécies de Gerromorpha no Estado do Pará. | |
dc.identifier.citation | SANTANA, Sofia Silva. Os percevejos semiaquáticos da Amazônia oriental: Lista de espécies e novas ocorrências. Orientador: Leandro Juen.; Coorientadora: Alan Patrícia Meguy Guterres. 2022. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8128. Acesso em:. | |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | |
dc.subject | Hemiptera | |
dc.subject | Insetos semiaquáticos | |
dc.subject | Ecologia de água doce | |
dc.subject | Zoologia - classificação | |
dc.subject | Gerromorpha | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | |
dc.title | Os percevejos semiaquáticos da Amazônia Oriental: lista de espécies e novas ocorrências | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)