Caracterização comparativa dos genomas mitocondriais de Anableps anableps (LINNAEUS, 1958) e Anableps microlepis (Müller e Troschel, 1844) (Cyprinodontiformes: Anablepidae)
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUSA, Rodrigo Petry Corrêa de | |
| dc.contributor.advisor-co1 | BRITO, Carla Denise Bessa de | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Marcelo Nazareno Vallinoto de | |
| dc.creator | ROSÁRIO, Murilo Furtado do | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0352-4937 | |
| dc.date.issued | 2026-07-20 | |
| dc.description.abstract | Over the last decades, the development of Next-Generation Sequencing Technologies (NGS), combined with advances in bioinformatics tools for genome assembly, annotation, and validation, has greatly expanded the availability of complete mitochondrial genomes, enabling comparative analyses of gene organization, nucleotide composition, codon usage, gene rearrangements, and phylogenetic relationships in fishes. Despite these advances, the availability of complete mitochondrial genomes remains uneven among teleost lineages. Within the order Cyprinodontiformes, although some families are relatively well represented, others still lack comprehensive mitogenomic data, limiting comparative studies and inferences regarding their evolutionary history. Among these, the family Anablepidae stands out due to its representatives exhibiting unique morphological and ecological adaptations while remaining poorly studied from a genomic perspective. The species Anableps anableps and Anableps microlepis, commonly known as four-eyed fishes, display a remarkable ocular adaptation characterized by the horizontal division of the cornea and retina, allowing simultaneous vision above and below the water surface. These species inhabit estuarine and coastal environments along the northern coast of South America, play an important ecological role in trophic webs, and have potential as bioindicators of environmental disturbances. However, until now, no complete mitochondrial genomes had been described for these species. To address this gap, the present study provides the complete mitochondrial genome characterization of A. anableps and A. microlepis. Their mitogenomes were assembled, annotated, and characterized with respect to structural organization, nucleotide composition, and gene content, and subsequently compared with other representatives of Cyprinodontiformes to investigate their evolutionary relationships. The resulting data expand the representation of the family Anablepidae in public databases and provide a valuable genomic resource for future studies on phylogeny, phylogeography, conservation genetics, and the evolution of mitochondrial genomes in estuarine fishes. | en |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, o desenvolvimento das tecnologias de Sequenciamento de Nova Geração (NGS), aliado ao avanço de ferramentas bioinformáticas para montagem, anotação e validação de genomas, ampliou significativamente a obtenção de mitogenomas completos, possibilitando análises comparativas da organização gênica, composição nucleotídica, uso de códons, rearranjos e relações filogenéticas em peixes. Apesar desse avanço, a disponibilidade de genomas mitocondriais completos ainda permanece desigual entre os representantes de Teleostei. Na ordem Cyprinodontiformes, embora algumas famílias estejam relativamente bem representadas, outras ainda apresentam escassez de informações mitogenômicas, limitando estudos comparativos e inferências sobre sua história evolutiva. Entre elas destaca-se a família Anablepidae, cujos representantes apresentam adaptações morfológicas e ecológicas singulares, mas permanecem pouco estudados sob a perspectiva genômica. As espécies Anableps anableps e Anableps microlepis, popularmente conhecidas como tralhotos ou peixesde-quatro-olhos, apresentam uma adaptação ocular única, caracterizada pela divisão horizontal da córnea e da retina, que permite visão simultânea acima e abaixo da superfície da água. Essas espécies habitam ambientes estuarinos e costeiros da costa norte da América do Sul, desempenham importante papel ecológico nas cadeias tróficas e apresentam potencial como bioindicadoras de alterações ambientais. Entretanto, até o momento, inexistiam descrições de seus genomas mitocondriais completos. Diante dessa lacuna, este trabalho propõe a caracterização dos mitogenomas completos de A. anableps e A. microlepis. Para isso, os genomas foram montados, anotados e caracterizados quanto à sua organização estrutural, composição nucleotídica e conteúdo gênico, sendo comparados com outros representantes de Cyprinodontiformes para investigar suas relações evolutivas. Os resultados ampliam a representatividade da família Anablepidae em bancos de dados públicos e fornecem uma base para futuros estudos em filogenia, filogeografia, genética da conservação e evolução dos genomas mitocondriais de peixes estuarinos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROSÁRIO, Murilo Furtado do. Caracterização comparativa dos genomas mitocondriais de Anableps anableps (LINNAEUS, 1958) e Anableps microlepis (Müller e Troschel, 1844) (Cyprinodontiformes: Anablepidae). Orientador: Marcelo Nazareno Vallinoto de Souza; Coorientadores: Rodrigo Petry Corrêa de Sousa, Carla Denise Bessa de Brito. 2026. 47 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9849. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Genética Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Mitogenomas | pt_BR |
| dc.subject | NGS | pt_BR |
| dc.subject | Estuários | pt_BR |
| dc.subject | Peixe-quatro-olhos | pt_BR |
| dc.subject | Molecular Genetics | en |
| dc.subject | Mitogenomes | en |
| dc.subject | Estuaries | en |
| dc.subject | Four-eyed fish | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL | |
| dc.title | Caracterização comparativa dos genomas mitocondriais de Anableps anableps (LINNAEUS, 1958) e Anableps microlepis (Müller e Troschel, 1844) (Cyprinodontiformes: Anablepidae) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)