O uso da informática no ensino aprendizagem nas séries iniciais em uma escola no município de Castanhal/PA
dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Cláudio Lopes de | |
dc.creator | OLIVEIRA, Maria Lúcia Franco de | |
dc.date.issued | 2019-01-05 | |
dc.description.abstract | This paper entitled "the use of computer science in teaching learning in the initial series in a school in the municipality of Castanhal", had the general objective to analyze the factors that motivate the use of computers in teaching learning in the initial grades in the school. Specific objectives seek to identify situations in which teachers use information technology; understand the impacts perceived by teachers and students and how they react to these situations through the use of ICT resources; and realize how much the use of information technology can add to their teaching practice and consequently the students' learning. For the data collection, 22 questionnaires containing 21 free questions and 2 open questions were delivered at the end. From this result a considerable number of respondents considered their performance good when dealing with technological resources; most of them have personal computers, but they use their own cell phone to access the Internet, select contents and elaborate activities. The images are the most researched content by the interviewees; they emphasized that to extend the use of ICT in the classroom is the operation of laboratories, maintenance of machines and equipment, continuing training course and acquisition of more PC, Datashow, sound box etc. We are still facing a great challenge; there is still much to be done for the use of these technologies in teaching learning considering that they are one of the fundamental aspects for integral education and knowledge enrichment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho intitulado “o uso da informática no ensino aprendizagem nas series iniciais em uma escola no município de Castanhal”, teve por objetivo geral analisar os fatores que motivam o uso da informática no ensino aprendizagem nas séries iniciais na escola. Os objetivos específicos procuram identificar situações em que os professores usam a informática; entender os impactos percebidos pelos professores e alunos e como reagem diante dessas situações pelo uso dos recursos das TICs; e perceber quanto o uso da informática pode acrescentar à sua prática docente e consequentemente ao aprendizado dos alunos. Para a coleta de dados foram entregues 22 questionários contendo 21 questões de livre e 2 perguntas abertas no final. Desse resultado um número considerável de pesquisados consideraram bom o seu desempenho ao lidar com os recursos tecnológicos; a maioria possuem computador pessoal mas, utilizam o próprio celular para acessar a internet, selecionar conteúdos e elaborar as atividades. As imagens são os conteúdos mais pesquisados pelos entrevistados; eles destacaram que para ampliar o uso das TICs em sala de aula é o funcionamento dos laboratórios, manutenção das máquinas e equipamentos, curso de formação continuada e aquisição de mais PC, Datashow, caixa de som etc. Ainda estamos diante de um grande desafio; ainda há muito a se fazer para a utilização dessas tecnologias no ensino aprendizagem considerando que elas são um dos aspectos fundamentais para a educação integral e enriquecimento do conhecimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Lúcia Franco de. O uso da informática no ensino aprendizagem nas séries iniciais em uma escola no município de Castanhal/PA. 2018. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2575. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 DVD | pt_BR |
dc.subject | Informática | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Castanhal (PA) | pt_BR |
dc.subject | Computing | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | O uso da informática no ensino aprendizagem nas séries iniciais em uma escola no município de Castanhal/PA | pt_BR |
dc.title.alternative | The use of informatics in teaching learning in the early grades in a school in the city of Castanhal / PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |