Intervenção nutricional no manejo de crianças com transtorno do espectro autista: revisão de literatura
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luísa Margareth Carneiro da
dc.creator: LEITE, Juliana de Lima
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6296-6439
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The present study aims to raise the last articles of the past six years on nutritional interventions and describe its importance in management for children diagnosed with Autism Spectrum Disorder. A systematic review was carried out in the Virtual Health Library (VHL), PubMed, Scielo and CAPES journals. Scientific articles, monograph projects, published in magazines and legal documents available on the internet that address the subject were considered. The works analyzed were preferably from the period of the last six years from 2016 to 2021. The survey was conducted in Portuguese and English. The following descriptors were adopted for consultation in the databases: "Autism Spectrum Disorder AND nutritional status", "Autism Spectrum Disorder AND diet", "Autism Spectrum Disorder AND Diet Therapy", "Autism Spectrum Disorder AND Diet", Autism Spectrum Disorder AND diet therapies “Autism spectrum disorder AND diet gluten free”, “Autism and nutrition”, “Autism and Diet”. Twenty seven articles were included in the review, regarding strategies, the studies demonstrated some benefit in the use of the triad of gluten and casein exclusion diet, prebiotic and probiotic supplementation and vitamin supplementation. However, scientific evidence of the main nutritional strategies is still very scarce. It is concluded that nutritional intervention has a fundamental role in the treatment of autism, it should be considered an important therapeutic resource, aiming to expand new interventions and benefits for the treatment of autism as long as this nutritional counseling is carried out by a professional who considers each specificity. Autistic child.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo levantar artigos dos últimos dos últimos seis anos sobre as intervenções nutricionais e descrever sua importância no manejo para crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista. Realizou­-se uma revisão sistemática nas bases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Scielo e periódicos CAPES. Consideraram se artigos científicos, projetos de monografia, publicados em revistas e documentos legais disponíveis na internet que abordam o tema. Os trabalhos analisados foram preferencialmente do período dos últimos seis anos de 2016 a 2021. A pesquisa foi realizada nos idiomas português e inglês. Foram adotadas para consulta nas bases de dados referentes o s seguintes descritores: “Transtorno do Espectro Autista AND estado nutricional”, “Transtorno do Espectro Autista AND dieta”, “Transtorno do espectro autista AND Dietoterapia”, “Autism Spectrum Disorder AND Diet”, Autism Spectrum Disorder AND diet therapies “Autism spectrum disorder AND diet gluten free”, “Autismo e Nutrição”, “Autismo e Dieta”. Vinte e sete artigos foram incluídos na revisão, em relação as estratégias os estudos demonstraram certo benefício na utilização da tríade dieta de exclusão de glúten e caseína, suplementação de prebióticos e probióticos e suplementação de vitamínica. Entretanto, as evidências científicas das principais estratégias nutricionais ainda são muito escassas. Conclui­se que a intervenção nutricional tem um papel fundamental no tratamento do autismo, deve ser considerada um recurso terapêutico importante, visando ampliar novas intervenções e benefícios para o tratamento do autismo desde que esse aconselhamento nutricional seja realizado por um profissional que considere a especificidade cada criança Autista.
dc.identifier.citation: LEITE, Juliana de Lima. Intervenção nutricional no manejo de crianças com transtorno do espectro autista: revisão de literatura. Orientadora: Luísa Margareth Carneiro da Silva. 2021. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)- Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5524. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Dieta
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Transtornos alimentares pediátricos
dc.subject: Autistic disorder
dc.subject: Autism
dc.subject: Diet
dc.subject: Eating behavior
dc.subject: Pediatric eating disorders
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Intervenção nutricional no manejo de crianças com transtorno do espectro autista: revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)