A gestão de resíduos sólidos e conscientização ambiental como ação educativa no contexto escolar no município de Santa Luzia do Pará.
dc.contributor.advisor1: SAMPAIO, Dioniso de Souza
dc.creator: SOUSA, Suzane de Cássia Gomes de
dc.date.issued: 2023-11-13
dc.description.abstract: Issues linked to environmental awareness in the school environment are undoubtedly one of the best ways to form ecological subjects. This work seeks to reflect on the importance of environmental education for the management ofsolid waste and its disposal, since a large part of environmental imbalances are related to incorrect conduct and habits, which can be changed through simple actions in everyday life. The methodology used was qualitative and quantitative and the data used are the results of observation of the EMEF Odilon Camurça school. Our theoretical framework was based on the National Solid Waste Policy (2010), National Environmental Education Policy (1999), and other authors who reinforce the importance of environmental education for the topic of solid waste management. From the incursions carried out, it was possible to see that the debate on solid waste management still needs to advance a lot in the school environment, and that this waste is reused in other activities by teachers. Finally, we can conclude that environmental education contributes to the formation of conscious citizens, able to decide and act in the socio-environmental reality in a way committed to life, to the well-being of each person and society.en
dc.description.resumo: As questões ligadas a conscientização ambiental no ambiente escolar é sem dúvida um dos melhores meios para a formação de sujeitos ecológicos. Este trabalho busca refletir sobre a importãncia da educação ambiental para a gestão de resíduos sólidos e sua forma de descarte, uma vez que grande parte dos desequilíbrios ambientais estão relacionados a condutas e hábitos incorretos, que podem ser mudados através de simples ações no dia a dia. A metodologia utilizada foi a quali-quantitativa e os dados utilizados são resultados da observaçao da escola EMEF Odilon Camurça. Nosso referencial teórico pautou-se na Política Nacional de Resíduos Sólidos (2010), Política Nacional de Educação Ambiental (1999), e outros autores que reforçam a importância da educação ambiental para a temática da gestão de resíduos sólidos. A partir das incursões realizadas foi possível perceber que o debate sobre a gestão de resíduos sólidos ainda precisa avançar bastante no ambiente escolar, e que boa parte desses resíduos são reusados em atividades pedagógicas pelos professores. Por fim, podemos concluir que a educação ambiental contribui para a formação de cidadãos conscientes, aptos para decidirem e atuarem na realidade socioambiental de um modo comprometido com a vida, com o bem-estar de cada um e da sociedade.
dc.identifier.citation: SOUSA, Suzane de Cássia Gomes de. A gestão de resíduos sólidos e conscientização ambiental como ação educativa no contexto escolar no município de Santa Luzia do Pará. Orientador: Dioniso de Souza Sampaio. 2023. 19 f. Trabalho de Curso. (Licenciatura em Ciências Naturais) – Polo de Santa Luzia do Pará, Faculdade de Ciências Naturais, Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6470. Acesso em: .
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subjecteducação ambiental
dc.subjectgestão
dc.subjectpreservação
dc.subject: Solid wasteen
dc.subjectenvironmental educationen
dc.subjectmanagementen
dc.subjectpreservationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: A gestão de resíduos sólidos e conscientização ambiental como ação educativa no contexto escolar no município de Santa Luzia do Pará.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)