Análise do projeto Estatutos e Associativismo na Amazônia Brasileira: as contribuições e os passos para a historiografia paraense (2023-24)
dc.contributor.advisor1: RICCI, Magda Maria de Oliveira
dc.creator: PACHECO, Erike Gomes
dc.date.issued: 2025-04-05
dc.description.abstract: This study is a report on the activities carried out as part of the research project entitled Statutes and Associativism in the Brazilian Amazon: Studies on the statutory documentation of cultural, commercial, political, religious, recreational, sporting and professional associations in Pará (1835-1988). The aim of this project was to investigate, create and disseminate research tools, search mechanisms, events and works that would make it possible to expand network access to the collection of statutes of civil associations and cooperatives held by the Amazon Memory Center (CMA-UFPA), linking this collection to two others linked to the Public Archives of the State of Pará (APEP-SECULT-PA) for the period between 1835 and 1988. As part of this broader objective, we helped build the catalogs corresponding to a comprehensive documentary survey, hosted guided tours of our collection in the physical space of the Amazon Memory Center and offered courses on the statutes linked to the Federal University of Pará's Graduate Program in History. For the sake of future research on associations in Pará, it was necessary to have a historiographical debate on the subject, from the national context to our local problems. At the end of the research, we were able to affirm the following points: the relevance of the research projects carried out at the CMA; the continuing need to promote research in this collection; the existence of certain gaps in the historiography of associations in Pará.en
dc.description.resumo: Este estudo é um relatório das atividades efetivadas dentro do projeto de pesquisa intitulado de Estatutos e Associativismo na Amazônia brasileira: Estudos sobre a documentação estatutária de associações culturais, comerciais, políticas, religiosas, recreativas, esportivas e profissionais do Pará (1835-1988). O citado projeto visou investigar, criar e divulgar instrumentos de pesquisa, mecanismos de busca, eventos e obras que possibilitem ampliar o acesso em rede ao acervo normativo dos Estatutos de associações e cooperativas civis sob a guarda do Centro de Memória da Amazônia (CMA-UFPA) interligando este acervo a outros dois congêneres vinculados ao Arquivo Público do Estado do Pará (APEP-SECULT-PA) para o período entre 1835 e 1988. Realizamos, dentro desse objetivo mais amplo, auxiliar na construção dos catálogos correspondentes a um levantamento documental de fôlego, o recebimento das visitas guiadas pelo nosso acervo no espaço físico do Centro de Memória da Amazônia e a oferta das disciplinas vinculadas ao Programa de Pós-Graduação de História da Universidade Federal do Pará sobre os estatutos. Em prol das pesquisas futuras sobre o associativismo paraense, foi necessário um debate historiográfico sobre a temática a partir do contexto nacional até as nossas problemáticas locais. Ao término da pesquisa nos foi possível afirmar os seguintes pontos: a relevância dos projetos de pesquisa realizados no CMA; a necessidade contínua de fomento à pesquisa neste acervo; existência de determinadas lacunas na historiografia paraense sobre o associativismo.
dc.identifier.citation: PACHECO, Erike Gomes. Análise do projeto Estatutos e Associativismo na Amazônia Brasileira: as contribuições e os passos para a historiografia paraense (2023-24). Orientadora: Magda Maria de Oliveira Ricci. 21 f. 2025. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8420. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Estatutos
dc.subject: Acervo
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Statutesen
dc.subject: Collectionen
dc.subject: Historiographyen
dc.subject: Amazoniaen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Análise do projeto Estatutos e Associativismo na Amazônia Brasileira: as contribuições e os passos para a historiografia paraense (2023-24)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Relatório
Arquivo(s)