Análise multitemporal da variação da linha de costa em praias do município de Marapanim, Nordeste do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | ROSÁRIO, Renan Peixoto | |
dc.contributor.advisor1 | RANIERI, Leilanhe Almeida | |
dc.creator | BAÍA, Lohan Barbosa | |
dc.date.issued | 2018-01-25 | |
dc.description.abstract | The morphological changes in shorelines result mainly from changes in sea level due to astronomical, tectonic, climatic and meteoceanographic phenomena. These natural phenomena, related to coastal problems on the coast, can result in coastal regions affected by erosive and accretive processes. The analysis of variations in the coastlines through multitemporal images of a certain area of study, allows the identification of these processes, in an evolutionary scale. The objective of this work was to verify and evaluate the changes in the coastline of the municipality of Marapanim between the years 1988 to 2016 in the beaches of Santa Maria, Marudá and Crispim by means of images of the Landsat satellite. For this work the coastlines were digitized in the reference years, and an extension of the ArcGis software that performs statistical calculations (DSAS) from transects originally elaborated from a baseline was used, making available as data products of spatial amplitude and annual rate of variation of coastline positioning. The results indicated that the beach of Santa Maria is in a state of sedimentary equilibrium, presenting extreme values of accretion, varying from 3.89 to -1.23 m / year; the beach of Marudá is in accretion presenting extreme values of accretion, varying from 8.87 to -1.61 m / year; and the beach of Crispim is also in the process of accretion presenting extreme values of accretion, varying from 40.91 to -9.82 m / year, but with the rate of accretion decreasing. Climatic, physical phenomena and anthropic impacts may have been responsible for decreasing the rate of variation of the coastline in certain time periods and sectors. The information obtained is of great value for the study of the coastal region in the municipality and, induce a continuation of this research, with more parameters (wind, rainfall, current, temperature) to be studied in order to have an increase in the data collection, aiming at studies to predict the dynamics of coastline variation, making possible the social and environmental importance of the study generated. | pt_BR |
dc.description.resumo | As mudanças morfológicas em linhas de costas resultam, principalmente, de variações no nível do mar por fenômenos astronômicos, tectônicos, climáticos e meteoceanográficos. Estes fenômenos naturais, relacionados com problemas costeiros no litoral, pode resultar em regiões litorâneas afetadas por processos erosivos e acrecionais. A análise de variações nas linhas de costa através de imagens multitemporais de determinada área de estudo, permite a identificação destes processos, em uma escala evolutiva. O objetivo desse trabalho foi verificar e avaliar as mudanças na linha de costa do município de Marapanim entre os anos de 1988 a 2016 nas praias de Santa Maria, Marudá e Crispim por meio de imagens do satélite Landsat. Para a realização deste trabalho foram digitalizadas as linhas de costa nos referentes anos, e utilizado uma extensão do software ArcGis que realiza cálculos estatísticos (Digital Shoreline Analysis System – DSAS) a partir de transectos elaborados originalmente de uma linha de base (baseline), disponibilizando como produtos dados de amplitude espacial e taxa de variação anual do posicionamento da linha de costa. Os resultados indicaram que a praia de Santa Maria está em estado de equilíbrio sedimentar, apresentando valores extremos de acreção, variando de 3,89 a -1,23 m/ano; a praia de Marudá está em acreção apresentando valores extremos variando de 8,87 a -1,61 m/ano; e a praia de Crispim também se encontra em processo de acreção apresentando valores extremos variando de 40,91 a -9,82 m/ano, mas com a taxa de acreção diminuindo. Fenômenos climáticos, físicos e impactos antrópicos possam ter sido os responsáveis pela diminuição da taxa de variação da linha de costa em determinados períodos de tempo e setores. As informações obtidas são de grande valia para o estudo da região litorânea no município e, induzem a uma continuação dessa pesquisa, com mais parâmetros (vento, pluviosidade, corrente, temperatura) a serem estudados para haver um incremento no levantamento de dados, visando estudos futuros para haver a possível previsão da dinâmica de variação da linha de costa, viabilizando a importância social e ambiental do estudo gerado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BAIA, Lohan Barbosa. Análise multitemporal da variação da linha de costa em praias do município de Marapanim, Nordeste do Pará. Orientadora: Leilanhe Almeida Ranieri. Coorientador: Renan Peixoto Rosário. 2018. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/858. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Erosão de praias | pt_BR |
dc.subject | Sedimentologia | pt_BR |
dc.subject | Marapanim - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Análise multitemporal da variação da linha de costa em praias do município de Marapanim, Nordeste do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)