A violência e o desenvolvimento moral nos jogos eletrônicos
dc.contributor.advisor1: PIRES, Yomara Pinheiro
dc.creator: COSTA, Jonatas Araújo da
dc.date.issued: 2023-01-18
dc.description.abstract: The electronic games have surpassed their original expectations of pure amusement, and now they are a symbiotic part of a technology-driven society and must be explored in their entirety as a cultural artifact. In view of the need for studies aimed at electronic games and considering the importance of them as one of the protagonists of technology and postmodern culture, the present work seeks to provide a discussion on the aspects that contribute to moral engagement in short-term decision moral choices in electronic games; as opposed to the understood factors that underlie moral disengagement in games. Therefore, the work proposes the use of theoretical models that build upon the moral disengagement model, and self-determination theory to assess moral involvement in games, addressing technical points of mechanics and gameplay, in addition to moral choices in games with interactive narrative.en
dc.description.resumo: Os jogos eletrônicos transcenderam suas expectativas iniciais de pura diversão e agora, são parte simbiótica de uma sociedade voltada à tecnologia. Diante da necessidade de estudos direcionados aos jogos eletrônicos e tendo em vista a importância destes como um dos protagonistas da tecnologia e da cultura pós-moderna, o presente trabalho busca proporcionar uma discussão sobre os aspectos que contribuem para o engajamento moral na tomada de decisões de curto prazo em jogos eletrônicos; em oposição aos fatores compreendidos que fundamentam o desengajamento moral em jogos. Portanto, o trabalho propõe o uso de modelos teóricos que se baseiam no desengajamento moral e na teoria da autodeterminação para avaliar o envolvimento moral em jogos, abordando questões técnicas de mecânica e jogabilidade, além das escolhas morais em jogos com narrativa interativa.
dc.identifier.citation: COSTA, Jonatas Araújo. A violência e o desenvolvimento moral nos jogos eletrônicos. 2023. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6499. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Jogos eletrônicos
dc.subject: Envolvimento Moral
dc.subject: Desengajamento
dc.subject: Electronic gamesen
dc.subject: Moral engagementen
dc.subject: Moral disengagementen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: A violência e o desenvolvimento moral nos jogos eletrônicos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)