Modelagem computacional no movimento de partículas em suspensão no estuário do rio Pará
dc.contributor.advisor1 | ROSÁRIO, Renan Peixoto | |
dc.creator | ALMEIDA, Lucas Oliveira de | |
dc.date.issued | 2019-12-05 | |
dc.description.abstract | This research investigated the movement of suspended particles in the Pará River estuary, one of the largest rivers in northern Brazil, through computer modeling. Using the Pará River estuary and a portion of the continental shelf as a domain, the hydrodynamic modeling was made using the Delft 3d flow program for flexible mesh creation and the drogue functions for simulating suspended particles movements. Simulations were performed for two different river discharge periods, one low river discharge (2200 m3 / s) and another high river discharge (12200 m3 / s). Both scenarios were completed with 30 days of simulation, using a 5 minute time step, yielding one hour results. Model calibration was performed by comparing computational modeling data and in situ data. Four virtual derivators were launched for simulation or suspended particle motion in the fluid. With derivator number 04 being launched near fundeadouro de Mosqueiro approximately 85 km from the mouth of the estuary, number 1 approximately 50 km from the mouth, the second approximately 13 km from Cabo do Maguari (outside) and number 3 at the central outside a mouth of the estuary (20 km from the island of Guarás). The results show that, in periods of low river discharge, there is a tendency to move northwest, with greater difficulty of movement for those located in the innermost region of the estuary to reach the ocean. In high river discharge, it is easier for the particles on inner regions to reach the ocean with a slight eastward trend (movement towards the salgado paraense) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou a movimentação de partículas em suspensão no estuário Rio Pará, um dos maiores rios do norte do Brasil, através da modelagem computacional. Utilizando o estuário do rio Pará e uma parte da plataforma continental próxima como domínio, realizou-se a modelagem hidrodinâmica utilizando o programa Delft 3d flow para a criação de malha flexível e a função drogues para a simulação da movimentação das partículas em suspensão. Foram realizadas simulações para dois períodos de diferentes descargas fluviais, um de baixa descarga fluvial(2200 m3/s) e outro de alta descarga fluvial (12200 m3/s). Ambos cenários foram concluídos com 30 dias de simulação, utilizando um passo de tempo de 5 minutos gerando resultados de uma em uma hora. A calibração do modelo foi realizada através da comparação dos dados da modelagem computacional e dados in situ. Quatro derivadores virtuais foram lançados para simular o movimento de partículas em suspensão no fluido. Sendo o derivador 04 lançado às proximidades do fundeadouro de Mosqueiro à aproximadamente 85 Km da boca do estuário, o numero 1 à aproximadamente 50 Km da boca, o segundo cerca de 13 Km do cabo Maguari (porção externa) e o número 3 na porção externa central a boca do estuário(à 20Km da ilha dos Guarás) . Os resultados mostram que em períodos de baixa descarga fluvial há uma tendência de deslocamento de partículas para noroeste, com maior dificuldade das partículas localizadas na região mais interior do estuário de chegarem ao oceano. Já em períodos de alta descarga fluvial há maior facilidade das partículas na região interior chegarem ao oceano com uma ligeira tendência de movimento para leste (movimento em direção ao salgado paraense) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Lucas Oliveira de. Modelagem computacional no movimento de partículas em suspensão no estuário do rio Pará. Orientador: Renan Peixoto Rosário. 2019. 33 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3107. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Estuário | pt_BR |
dc.subject | Modelagem computacional | pt_BR |
dc.subject | Rio Pará | pt_BR |
dc.subject | Drogues | pt_BR |
dc.subject | Estuary | pt_BR |
dc.subject | Computational modeling | pt_BR |
dc.subject | Rio Pará - PA | pt_BR |
dc.subject | Drogues | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Modelagem computacional no movimento de partículas em suspensão no estuário do rio Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)