Afirmação da identidade étnica e memória: o processo de titulação da Comunidade Remanescente de Quilombo São José de Carrazedo- Município de Gurapá-Pará
dc.contributor.advisor1 | FARIA, Eliane da Silva Sousa | |
dc.creator | COSTA, Maria Orlanda Fonseca da | |
dc.date.issued | 2023-11-15 | |
dc.description.abstract | The aim of this paper is to make a historical and anthropological analysis of São José do Carrazedo Community and its foundation process on Gurrupá city, Pará state, to understand the increasing of ethnic identity process through the analysis of its titration as a remaining quilombola community. The methodology applied was the partaking observation and oral history documental analysis. This research showed us that the area has passed to multiples reoccupations: a precolonial one, demonstrated by the archaeological traces founded in the respective community place, a colonial one, recorded on historical documents of eighth century and a current one reported by the older community habitants. This research allowed me to realize the importance of struggling for legal rights by the community residents, my own origins, culture, ancestry and, the last but not least, to value and respect my ethnic identity as a community member. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise histórica e antropológica do processo de fundação da comunidade quilombola de São José do Carrazedo, localizada no município de Gurupá, Pará, e compreender o processo de afirmação da identidade étnica por meio da análise do processo de titulação dessa comunidade como remanescente de quilombo. A metodologia utilizada foi a observação participante, história oral e análise documental. A pesquisa mostrou que a área onde atualmente é a comunidade passou por múltiplas reocupações: uma ocupação pré-colonial, demostradas pelos vestígios arqueológicos encontrados no local, uma ocupação colonial, retratada nos registros históricos que remetem ao século XVIII e uma ocupação atual relatada pelos moradores mais antigos da comunidade. A pesquisa me permitiu conhecer a luta por direitos vivenciada pelos moradores da comunidade, minha origem, cultura, ancestralidade e a valorizar e respeitar minha identidade étnica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Maria Orlanda Fonseca da. Afirmação da identidade étnica e memória: o processo de titulação da Comunidade Remanescente de Quilombo São José de Carrazedo- Município de Gurapá-Pará. Orientadora: Eliane da Silva Sousa Faria. 2023. 27 f. Trabalho de Curso (Graduação em Etnodesenvolvimento) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6913. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Afirmação Identitária | pt_BR |
dc.subject | Comunidade Quilombola | pt_BR |
dc.subject | Luta por Direitos | pt_BR |
dc.subject | Identity affirmation | pt_BR |
dc.subject | Quilombola community | pt_BR |
dc.subject | Struggle for legal rights | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Afirmação da identidade étnica e memória: o processo de titulação da Comunidade Remanescente de Quilombo São José de Carrazedo- Município de Gurapá-Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |