Etnomatemática e prática da produção de telhas de cerâmica vermelha pelos oleiros de Abaetetuba/Pa
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Reinaldo Feio | |
dc.creator | GONÇALVES, Alef da Silva | |
dc.creator | RIBEIRO , Leliane Cunha | |
dc.date.issued | 2025-09-11 | |
dc.description.abstract | This Coursework (TC) aims to present two academic productions, both in article format. The first article analyzes the ethnomathematical discussions and contributions presented in the thematic axes of the 7th edition of the CBEm. It is a bibliographic review developed from three stages: pre-analysis; exploration of the material and processing of results; inference and interpretation. The information obtained was analyzed based on Content Analysis. In this study, a survey of 153 articles distributed across seven thematic axes was conducted. As a result, the axes highlight the richness of Ethnomathematics in cultural appreciation and the promotion of inclusive education, encompassing the integration of ancestral knowledge of indigenous, quilombola, and traditional peoples in school education, the contextualization of mathematics teaching in basic education, and the inclusion of Ethnomathematics in teacher training and higher education. Furthermore, they explore theoretical and practical aspects of mathematics education, ethnic-racial relations and their contribution to equity and social justice, as well as decolonial perspectives, which challenge dominant epistemologies and value knowledge from historically marginalized cultures. The second article seeks to understand the relationship between ethnomathematics and the cultural practices of artisanal tile production in the Rio Quianduba community, in the municipality of Abaetetuba, Pará. Methodologically, a qualitative research approach was used, from a case study perspective in the aforementioned community. Data collection and analysis techniques were observation, interviews, and content analysis, respectively. The study involved the collaboration of two potters. The results indicated that the tile manufacturing process occurs in stages: (1) raw material collection and formation of the "ball"; (2) shaping or "tile beating" and drying; and finally, (3) baking and firing. In the "ball" formation stage, we identified the geometric figures parallelepiped and rectangle, demonstrating the use of ethnomathematics as part of the tile manufacturing process. Based on the articles presented, we concluded that they revealed a thematic unity, as well as methodologies that contribute to the expansion of knowledge, articulating Ethnomathematics with traditional knowledge. | |
dc.description.resumo | O presente Trabalho de Curso (TC) tem por objetivo apresentar duas produções acadêmicas, ambas em formato de artigo. No primeiro artigo, analisa-se as discussões e contribuições etnomatemáticas apresentadas nos eixos temáticos da 7ª edição do Congresso Brasileiro de Etnomatemática (CBEm). Trata-se de uma revisão bibliográfica desenvolvida a partir de três etapas: pré-análise; exploração do material e tratamento dos resultados; inferência e interpretação. As informações obtidas foram analisadas com base na Análise de Conteúdo. Neste estudo, foi feito um levantamento de 153 artigos distribuídos em sete eixos temáticos. Como resultado, os eixos destacam a riqueza da Etnomatemática na valorização cultural e na promoção de uma educação inclusiva, abrangendo a integração dos saberes ancestrais de povos originários, quilombolas e tradicionais na educação escolar, a contextualização do ensino da matemática na educação básica, e a inserção da Etnomatemática na formação de professores e na educação superior. Além disso, exploram as vertentes teóricas e práticas na educação matemática, as relações étnico-raciais e sua contribuição para a equidade e justiça social, bem como as perspectivas decoloniais, que desafiam epistemologias dominantes e valorizam conhecimentos de culturas historicamente marginalizadas. Quanto ao segundo artigo, este, busca compreender como os conhecimentos geométricos se manifestam no processo de produção de telhas pelos oleiros da comunidade do Rio Quianduba, em Abaetetuba (PA), à luz da perspectiva da Etnomatemática. Para este estudo, a metodologia adotada foi a pesquisa de abordagem qualitativa, caracterizada como estudo de caso, realizado na comunidade mencionada; como técnicas de coleta e de análise de dados foram utilizados, respectivamente, observação, entrevista e análise de conteúdo. O estudo contou com a colaboração de dois oleiros. Os resultados apontaram que o processo de produção de telhas ocorre em etapas, sendo estas, (1) coleta de matéria prima e formação da “bola”; (2) modelagem ou “bateção de telhas” e secagem; por último, (3) enfornação e queima. Na etapa formação da “bola” identificamos as figuras geométricas paralelepípedo e retângulo, os quais comprovam a utilização da Etnomatemática como parte do processo de produção de telhas. Diante da apresentação dos artigos, concluímos que os mesmos revelaram uma unidade temática, bem como, metodologias que contribuem para a ampliação do conhecimento, articulando Etnomatemática com os saberes tradicionais. | |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Alef da Silva; RIBEIRO, Leliane Cunha. Etnomatemática e prática da produção de telhas de cerâmica vermelha pelos oleiros de Abaetetuba/Pa. Orientador: Reinaldo Feio Lima. 2025. 51f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8664. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
dc.subject | Etnomatemática | |
dc.subject | Processo de produção de telha | |
dc.subject | Saberes tradicionais | |
dc.subject | Educação inclusiva | |
dc.subject | Ethnomathematics | |
dc.subject | Tile-making process | |
dc.subject | Traditional knowledge | |
dc.subject | Inclusive education | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
dc.title | Etnomatemática e prática da produção de telhas de cerâmica vermelha pelos oleiros de Abaetetuba/Pa | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)