Proposta de protocolo para análise das encostas do rio Amazonas: um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Marcelo Rassy
dc.creator: OLIVEIRA, Maria Carolina Lira de
dc.date.issued: 2023-06-26
dc.description.abstract: The “terras caídas” phenomenom is a type of landslide that happens mostly at riverside and riverbank areas of amazon rivers classified as “água branca”. The consequences of those landslides can be harmful and affecting the everyday lives of the locals. Considering the risk that this phenomenom can cause, its noticeable the necessity of investigation of its causes, and identification of the spots that the “terras caidas” is more likely to happen. The landslide case that happened in Santana/AP relates the phenomenom with the sensibility of the soil. This Project is a bibliographical research, with the main objective of propose a protocol for analisys of the Riverbanks Of Amazonas River and specifics objectives of identify the possible causes for this phenomenom; understand which tests are necessary to locate the risky areas; analyse the results of the piezocone test (CPTU), eletrorresistivity. The protocol proposed is composed of 3 stages: eletrorresistivity test; piezocone test (CPTU); and, ray-x diffractometry.
dc.description.resumo: O fenômeno terras caídas é um tipo de deslizamento de encostas que acontece nas margens de rios amazônicos de águas brancas. Os efeitos desses deslizamentos podem ser devastadores, prejudicando o dia a dia e trazendo riscos para a população local. Diante dos malefícios causados por esse fenômeno é notório a necessidade de investigação das causas e identificação dos locais que sujeitos a esse deslizamento de terra. O caso do deslizamento de terra ocorrido na cidade de Santana/AP relaciona o fenômeno terras caídas com a ocorrência de sensibilidade no solo. Este trabalho é uma pesquisa bibliográfica, com o objetivo geral de propor um protocolo de analise para encostas do rio amazonas; e objetivos específicos de identificar as possíveis causas desse fenômeno; compreender quais ensaios são necessários para o mapeamento de áreas de risco; e analisar os resultados do ensaio de Piezocone (CPTU) e eletrorresistividade. O protocolo proposto é composto por ensaios de campo e laboratório e dividido em 3 etapas: ensaio de eletrorresistividade; ensaio de Piezocone (CPTU); e, difratometria de raio x (DRX).
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Carolina Lira de. Proposta de protocolo para análise das encostas do rio Amazonas: um estudo de caso. Orientador: Marcelo Rassy Teixeira. 3023. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6124 . Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponivel na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Terras caídas
dc.subject: Deslizamento de terra
dc.subject: CPTU - Teste de penetração de cone com medição de pressão de poros
dc.subject: Eletrorresistividade
dc.subject: Landslideen
dc.subject: CPTU - Cone penetration test with pore pressure measurementen
dc.subject: Electrorresistivityen
dc.subject: Fallen landsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Proposta de protocolo para análise das encostas do rio Amazonas: um estudo de caso
dc.title.alternative: Protocol proposal for analysis of the riverbanks of Amazonas River: case study
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)