Estado nutricional de pacientes com doenças cardiovasculares hospitalizados em um hospital de referência em cardiologia no estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | GUTERRES, Aldair da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | CARNEIRO, Luísa Margareth da Silva | |
dc.creator | CABRAL, Ananda Leticia Silva | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Objective: The objective of this research is to demonstrate the nutritional status of patients with cardiovascular diseases admitted to a reference hospital in the State of Pará. Methodology: The research was made at Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna (FHCGV), in Belém-Pará. This is a cross-sectional, descriptive, analytical, carried out from August 2018 to March 2020, with 76 adult and elderly patients hospitalized with cardiovascular disease. To carry out the research, a protocol was used that included socioeconomic, demographic, clinical, behavioral, dietary information, family history of diseases, biochemical and anthropometric parameters. For analytical statistics, Student's t test was used and for correlation analysis, Spearman's correlation test was used. The significance level of alpha at 5% was adopted. Results: 76 patients were evaluated, with a mean age of 60.38±10.48, with a minimum age of 34 years and a maximum of 82. The prevalence of elderly individuals was 52.63% (n=40), male 78.95% (n=60). As for education, most had incomplete primary education 55.26% (n=42), followed by 23.68% (n=18) illiterate. It was identified that from the total, 72.37% (n=55) of the patients had a diagnosis of Acute Myocardial Infarction. Regarding nutritional status, 41.67% (n=15) of adults and 55% (n=22) of elderly patients were in a eutrophic state. In the adequacy of arm circumference, a prevalence of normal weight was identified 61.84% (n=47), and 82.99% (n=63) had increased risk for increased neck circumference, and 76.32% (n=58) for increased waist circumference. Through the mini nutritional assessment, it was possible to identify that the majority of the elderly were at risk of malnutrition, 65% (n=26). In the analysis of behavioral habits, it was possible to observe that 46.05% (n=35) are ex-alcoholics, and 52.36% (n=40) are ex-smokers. Conclusion: CVD mostly affected male individuals, with low education and family income. Being associated with hypertension and diabetes. A large portion presents nutritional risk, whether due to underweight or overweight, which is aggravated by the elevation of the parameters of waist circumference and neck circumference. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: O objetivo dessa pesquisa é demonstrar o estado nutricional de pacientes com doenças cardiovasculares internados em um hospital de referência no Estado do Pará. Metodologia: A pesquisa foi realizada na Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna (FHCGV), em Belém Pará. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, analítico, realizado no período de agosto de 2018 a março de 2020, com 76 pacientes adultos e idosos hospitalizados com doenças cardiovasculares. Para realização da pesquisa, foi utilizado um protocolo que incluía informações socioeconômicas, demográficas, clínicas, comportamentais, alimentares, histórico familiar de doenças, parâmetros bioquímicos e antropométricos. Para estatística analítica foi utilizado o teste t de Student e para análise de correlação foi utilizado o teste de correlação de Spearman. Adotou-se o nível de significância de alfa a 5%. Resultados: Foram avaliados 76 pacientes, com idade média de 60.38±10.48, sendo a idade mínima de 34 anos, e a máxima de 82. Observou-se a prevalência de indivíduos idosos 52.63% (n=40), do sexo masculino 78.95% (n=60). Quanto a escolaridade, a maioria possuía o ensino fundamental incompleto 55.26% (n=42), seguido por 23.68% (n=18) analfabetos. Identificou-se que do total, 72.37% (n=55) dos pacientes apresentaram diagnóstico de Infarto Agudo do Miocárdio. Sobre o estado nutricional, 41.67% (n=15) dos adultos e 55% (n=22) de pacientes idosos estavam em estado de eutrofia. Na adequação da circunferência do braço, identificou-se prevalência de eutrofia 61.84% (n=47), e 82.99% (n=63) apresentaram risco aumentado por elevação da circunferência do pescoço, e 76.32% (n=58) por elevação da circunferência da cintura. Através da mini avaliação nutricional, foi possível identificar que a maioria dos idosos apresentava risco de desnutrição, 65% (n=26). Na análise de hábitos comportamentais, foi possível observar que 46.05% (n=35) são ex-etilistas, e 52.36% (n=40) são ex-fumantes. Conclusão: A DCV acometeu majoritariamente indivíduos do sexo masculino, de baixa escolaridade e renda familiar. Estando associada com a hipertensão e diabetes. Uma grande parcela apresenta risco nutricional, seja por baixo ou excesso de peso, dado este agravado pela elevação dos parâmetros de circunferência da cintura e circunferência do pescoço. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CABRAL, Ananda Leticia Silva. Estado nutricional de pacientes com doenças cardiovasculares hospitalizados em um hospital de referência em cardiologia no estado do Pará. Orientadora: Luísa Margareth da Silva Carneiro; Coorientadora: Aldair da Silva Guterres. 2022. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5571. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Doença crônica | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Hospitalização | pt_BR |
dc.subject | Nutritional assessment | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular diseases | pt_BR |
dc.subject | Chronic disease | pt_BR |
dc.subject | Nutritional status | pt_BR |
dc.subject | Hospitalization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Estado nutricional de pacientes com doenças cardiovasculares hospitalizados em um hospital de referência em cardiologia no estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |