Análise de risco baseada na metodologia HAZOP em uma distribuidora de bebidas

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

04-12-2019

Título(s) alternativo(s)

Tipo de acesso

Acesso Abertoaccess-logo

Citar como

PINHEIRO, Dilaelson Ferreira. Análise de risco baseada na metodologia HAZOP em uma distribuidora de bebidas. Orientador: Harley dos Santos Martins. 2019. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia Industrial, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3299. Acesso em:.
O presente trabalho utilizou de maneira adaptada a metodologia HAZOP (Hazard And Operability Study), com o objetivo de analisar e identificar riscos, bem como suas causas e consequências, propondo melhorias em um dos setores de uma distribuidora de bebidas. Assim, as atividades desenvolvidas nesse setor foram mapeadas e divididas nos chamados nós-de-estudo para obter uma melhor compreensão e viabilização do desenvolvimento do trabalho. Posteriormente, verificou-se as causas e consequências, através da aplicação da ferramenta da qualidade Brainstorming. Além disso, os riscos foram classificados qualitativamente de acordo com o método da matriz de risco. Após a finalização do estudo, os resultados apontaram o fator humano como o responsável pela maioria dos desvios na distribuidora, e o fator treinamento como uma questão a ser aperfeiçoada, uma vez que é notável que muitos desvios estão associados à falta de treinamento. Dessa maneira, através da ferramenta da qualidade 5W1H, elaborou-se um plano de ação pelo qual seria possível controlar os níveis de risco. Ainda explorando resultados, verificou-se a necessidade do desenvolvimento de trabalhos futuros, como a aplicação da metodologia hazop nos demais setores da empresa e a aplicação do método RULA (Rapid Upper Limber Assessment).

Fonte

1 CD-ROM

Fonte URI