Reações de biotransformação e atividade biológica dos produtos realizadas pelo fungo endofítico Glomerella cingulata

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13-04-2018

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OLIVEIRA, Rodrigo Melo de. Reações de biotransformação e atividade biológica dos produtos realizadas pelo fungo endofítico Glomerella cingulata. Orientador: Manoel Leão Lopes Júnior. 2018. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2798. Acesso em:.
O presente trabalho tem como finalidade testar o potencial de biotransformação do fungo endofítico Glomerella cingulata isolado das folhas da espécie vegetal Virola surinamensis. O fungo foi reativado e cultivado em placa de Petri utilizando como meio semissólido batata-dextrose-ágar (BDA). Nas reações de biotransformação o fungo endofitico Glomerella cingulata mostrou a capacidade de biorredução da dupla ligação α,β-carbonilada das chalconas sintéticas: (2E)-1-(4-metóxifenil)-3-(3,4,5-trimetóxifenil)-prop-2-en-1-ona e (2E)-1-(4-metóxifenil)-3-(2,3,4-trimetóxifenil)-prop-2-en-1-ona resultando respectivamente nos produtos: 1-(4-metóxifenil)-3-(3,4,5-trimetóxifenil)-propan-1-ona e 1-(4-metóxifenil)-3-(2,3,4-trimetóxifenil)-propan-1-ona. Em relação aos substratos sintéticos diidrodibenzalacetona, ácido abiético e antraceno-9,10-diona, não promoveu nenhum indicio de modificação estrutural, mostrando que o microrganismo não teve a capacidade de realizar reações de biotransformação com essas substâncias. Os produtos das biotransformações obtidos foram submetidos ao teste antimicrobiano frente as bactérias Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Enterococcus feacalis e Klebesiela pneumoniae. Não foram observados atividade satisfatórios frente às bactérias mencionadas.

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