Navegando por Assunto "Vegetarianismo"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Conhecimento e atitudes de nutricionistas em relação ao vegetarianismo(2021) NEVES, Darlene do Socorro Silva das; SILVA, Joyce Castro da; MACHADO, Liliane Maria Messias; http://lattes.cnpq.br/9318593653454690São poucos os estudos que buscam analisar o conhecimento e as atitudes a cerca das dietas vegetarianas em profissionais de Nutrição. Em nível nacional, não foram encontrados trabalhos sobre a referida temática. Considerando que entre os brasileiros, 14% acima de 16 anos se declaram vegetarianos, o objetivo da presente pesquisa foi estimar os conhecimentos e atitudes de nutricionistas em relação ao vegetarianismo. Trata se de estudo transversal de amostragem não probabilística com 102 nutricionistas da região Metropolitana de Belém que responderam a um questionário online contendo 28 itens, sendo 19 na categoria conhecimento e 9 na categoria atitudes. A parte destinada à mensuração do conhecimento incluiu itens sobre adequação de macronutrientes (proteínas), micronutrientes e das dietas vegetarianas para diferentes fases da vida, além de itens sobre a relação entre vegetarianismo e saúde. As questões de atitudes abordaram a crença pessoal na adequação das dietas vegetarianas e sobre os sentimentos ao lidar profissionalmente com o tema. Para caracterização dos sujeitos, foram feitas perguntas sobre hábito alimentar, idade, tempo de formado, aspectos da formação acadêmica, área de atuação e vivência do vegetarianismo na prática profissional. O resultado foi média de 64,9±15,2% nas questões sobre conhecimento e de 65,8±22,6% em atitude. As questões que tiveram maior percentual de acerto foram as de caráter geral, enquanto as mais específicas tiveram percentuais mais baixos. A maioria dos participantes pensa que é necessário combinar sempre aminoácidos na mesma refeição para formar proteínas completas, que o vegetariano precisa suplementar ferro e que não precisa suplementar a vitamina B12 e acredita que as dietas vegetarianas não são adequadas para esportistas, grávidas e nutrizes. Nos estratos de idade, o grupo que mais se afastou da média geral foi o de profissionais com 50 anos ou mais, refletindo o fato de que até a década de 1990 o vegetarianismo ainda era visto como inseguro nutricionalmente. Os melhores percentuais de acerto nas duas categorias foram provenientes dos nutricionistas ovolactovegetarianos (10% da amostra). No geral, 46% dos nutricionistas participantes disseram ter visto aumentar o número de adeptos ao vegetarianismo e não se sentir à vontade para responder perguntas de pacientes, clientes ou alunos sobre vegetarianismo. E 92,2% sentem necessidade de mais informações sobre o tema para o seu exercício profissional. Foi quase unanimidade (97% de concordância) que as dietas vegetarianas poderiam ter mais espaço nos cursos de graduação da área de Nutrição. Conclui -se que a maior parte dos nutricionistas pesquisados têm atitudes positivas em relação ao vegetarianismo. Quanto aos percentuais de acerto nas questões de conhecimento, observa se a necessidade de se destinar mais atenção à temática e suas especificidades, com o intuito de melhor atender as expectativas e demandas deste público crescente.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Impacto da dieta vegetariana em doenças crônicas não transmissíveis: uma revisão integrativa da literatura(2023-07-03) MOREIRA, Pablo Eduardo Reis; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura para avaliar o impacto da dieta vegetariana nas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizando como questão norteadora da pesquisa: “Quais os impactos da dieta vegetariana nas doenças crônicas não transmissíveis?”. O levantamento bibliográfico ocorreu no período de julho a dezembro de 2022, sendo realizada busca nas bases de dados do U.S National Library of Medicine (Pubmed), Scientific Electronic Library Online (Sciello) e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Como critérios de inclusão, foram selecionados artigos científicos com disponibilidade do texto na íntegra, que sejam gratuitos e publicados no período de 2015 a 2022 com os descritores: diet vegetarian and chronic diseases; cardiovasculares; diabetes; câncer; obesity; kidney disease, os quais estão disponíveis nos Descritores em Ciências da Saúde– DeCS, sendo usado o operador booleano “AND” entre eles. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram localizados 930 artigos. Destes, foram excluídos 913 que não atendiam aos critérios de elegibilidade. Foram selecionados 17 para a leitura na íntegra, com amostra final de 5 artigos, os quais foram agrupados de acordo com os temas comuns em eixos a serem explorados. Resultados: A partir da interpretação dos achados foram construídas 4 temáticas:1) Diabetes, 2) Doenças cardiovasculares, 3) Doença Renal Crônica e 4) Câncer colorretal. Os resultados apontaram impactos positivos e significativos na prevenção e tratamento dessas doenças como redução da glicemia, controle de peso e doenças associadas, melhora no perfil lipídico e redução de doenças cardiovasculares, bem como redução da progressão da doença renal crônica e prevenção do câncer colorretal, mostrando que este é um tema com necessidade de mais pesquisas para conclusões mais precisas.