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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Automação do monitoramento de plantas usando o módulo NodeMCU V3 Esp8266(2022-09-08) BRANDÃO, Ronald dos Santos; PINHEIRO, Daniel da Conceição; http://lattes.cnpq.br/2970581734279237Nos dias de hoje, é evidente o crescimento da tecnologia em todos os setores da indústria, principalmente no que tange a automação. Através de diversas técnicas e equipamentos, a tecnologia está presente desde o plantio até a colheita das mais variadas culturas agrícolas. Um dos cultivos que está em constante crescimento é o cultivo de hortaliças, desde a subsistência até o nível de comércio. O presente trabalho propõe facilitar o plantio e diminuir o tempo gasto no monitoramento do cultivo de hortaliças através de uma tecnologia que utiliza sensores, atuadores e um microcontrolador que, juntos, produzem um grande custo benefício para quem as cultiva. A tecnologia utiliza sensores de temperatura, de luminosidade e de umidade do solo para medir as condições do ambiente e, através de atuadores, aciona uma lâmpada, uma mini bomba de água e/ou um mini ventilador, para otimizar o cultivo das hortaliças. Os sensores e atuadores podem ser monitorados através de uma aplicação gerenciadora chamada Blynk. Para este trabalho, foi utilizado um microcontrolador chamado NodeMCU V3 Esp8266, para controlar e fazer a ligação de todos os componentes.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação de fatores determinantes do consumo de frutas e hortaliças por acadêmicos da área da saúde de uma universidade pública em Belém, Pará.(2021) FERREIRA, Vanessa de Matos; MACHADO, Liliane Maria Messias; http://lattes.cnpq.br/9318593653454690; https://orcid.org/0000-0002-2428-113XFrutas e hortaliças são alimentos ricos em nutrientes, fibras e compostos bioativos, cuja ingestão está associada de forma inversa à ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis. Apesar disso, o alcance do consumo recomendado destes alimentos na população brasileira é pouco prevalente. Os motivos para este baixo consumo são diversos. Estudos quanto a estes aspectos em população universitária da região Norte ainda são poucos. Assim, o presente trabalho objetivou verificar a relação do consumo de frutas e hortaliças com fatores facilitadores e dificultadores da ingestão, aspectos socioeconômicos, demográfico, estilo de vida e estado nutricional de discentes dos cursos de graduação da área da saúde, da Universidade Federal do Pará, campus Belém, Pará. Trata-se de estudo transversal com amostra não probabilística por saturação de 113 discentes adultos de ambos os sexos, matriculados em um dos cursos da área da saúde da referida universidade. Os dados foram coletados por meio de questionário online e as perguntas buscavam obter aspectos sociais, demográfico, econômico, ingestão e fatores facilitadores e dificultadores para o consumo de frutas e hortaliças, estilo de vida, peso e altura, e dados acadêmicos. Foi feita estatística descritiva das variáveis e análise de regressão logística múltipla com alfa a 5%. Do total da amostra de discentes (n=113) participantes da pesquisa, 76,1% pertencem ao sexo feminino, 76,1% tem idades de 20 a 29 anos, e 64,6% referiram renda familiar de até 3 salários mínimos. Apenas 8,8% da população avaliada alcançou a recomendação de ingestão de frutas e hortaliças preconizada na literatura. E somente 37,2% e 35,4% dos avaliados consome hortaliças e frutas regularmente. Dentre os principais achados, pode-se verificar que pessoas com renda maior ou igual a 6 salários mínimos têm 4,53 vezes mais chances de consumirem hortaliças regularmente (p=0.014) do que aqueles com renda menor a esta; pessoas com renda maior ou igual a 6 salários mínimos têm 3.675 vezes mais chances de consumirem frutas regularmente (p=0.026) do que aqueles com renda menor a esta. Além disso, pode-se verificar que pessoas que apontaram a falta de hábito como fator dificultador para a ingestão de hortaliças tiveram as chances, de consumo regular destes alimentos, diminuídas em 75% (OR=0,25; p=0,008), e o fator dificultador perecibilidade diminuiu as chances de consumo regular de frutas em 64% (OR=0,376; p=0,023); em contrapartida, o fator facilitador hábito alimentar aumentou as chances em 3,4 vezes para o consumo regular de frutas (OR=3,41; p=0,004). Portanto, observa-se a premente necessidade de maior conhecimento dos fatores que estão associados ao baixo consumo de frutas e hortaliças, para que estratégias em saúde coletiva possam ser tomadas, visando favorecer práticas e atitudes que levem a maior ingestão destes alimentos pela população universitária.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Efeitos dos diferentes processos de cocção sobre o conteúdo de flavonoides totais no cariru (Talinum triangulare (Jacq.)(2021) SILVEIRA, Luana Karoline Furtado; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945O cariru Talinum triangulare Jacq é uma hortaliça comumente apreciada no Norte do Brasil. É utilizado em pratos como acompanhamento em sopas e ensopados de carnes, em caldos de feijão, porém, seu alto potencial nutricional é subaproveitado, então são necessários mais estudos que analisem o seu potencial não só nutricional, mas também de compostos bioativos e a ação de métodos de cocção nessas substâncias. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é avaliar a ação de diferentes métodos de cocção nos teores de flavonoides totais do cariru (Talinum triangulare Jacq). Para isso os procedimentos metodológicos utilizados seguiram os padrões recomendados e aceitos internacionalmente. Os resultados das análises físicoquímicas inferem que as folhas in natura possuem alto teor de AW, o pH se mostrou básico, os sólidos solúveis totais foram 0,83 brixº e acidez total titulável foi de 0,64. As análises de bioativos mostram um potencial considerável que faz do Cariru uma boa fonte desses compostos naturais. Compostos fenólicos, clorofilas A e B e flavonoides foram encontrados em folhas in natura da hortaliça. O estudo também indica uma variação significante nos valores de flavonoides nos diferentes processos térmicos realizados. O método de cocção em microondas destacouse com o aumento de 65%, em contrapartida o método de cocção assado de forno foi o único que diminuiu os valores de flavonoides em 27,7%, e o método de cocção a vapor obteve um aumento de 26,7%. Em suma concluiuse que o Cariru Talinum triangulare (Jacq.) é uma hortaliça extremamente rica em compostos bioativos que podem ser potencializados ou minimizados pelo processo de cocção escolhido.