Navegando por Assunto "Pupunha"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação da qualidade nutricional e funcional do óleo da pupunha (Bactris gasipaes Kunth)(2019) SOARES, Stephanie Dias; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945A aterosclerose é uma doença cardiovascular proveniente do acúmulo de gordura em artérias de médio e grande calibre, formando placas de ateroma, sendo, muitas vezes, norteada pelo baixo consumo de vegetais ricos em compostos bioativos protetores. Dessa forma, torna-se importante o incremento de fontes alimentares funcionais, tendo em vista a existência de várias espécies de oleaginosas amazônicas, principalmente as palmeiras nativas, que produzem frutos comestíveis com alto valor nutricional. No entanto, são escassos os estudos quanto as suas propriedades funcionais. Objetivo: avaliar o perfil nutricional e funcional do óleo da pupunha de casca vermelha (Bactris gasipaes Kunth) e sua potencialidade como hipocolesterolêmico e antitrombogênico. Material e métodos: as análises seguiram as normas estabelecidas pela AOAC e AOCS. Resultados: a polpa da pupunha obteve rendimento médio em óleo de 13,51% com boa qualidade, definido pelos seus Índices de acidez com média de 2,45 mg KOH/g e peróxido com média de 5,47 mEq/Kg. Seu principal composto bioativo o β caroteno apresentou média de 8.324 µg/100g e com elevado valor de Equivalente de Atividade de Retinol enquanto provitamina A (1.390,13 µg/100g, em média). Seu perfil cromatográfico mostrou um maior teor de ácidos graxos saturados (53,74%), em destaque o ácido palmítico (50,57%); 46,25% de insaturados, distribuídos com média de 39,66% de monoinsaturados e 6,59% de polinsaturados, mostrando ser uma excelente fonte de ômega 3. Os resultados dos índices de antiaterogênico, antitrombogênico e hipocolesterolêmico foram em média respectivamente (1.10, 2.04 e 0.84) ratificando a alta funcionalidade do óleo da pupunha e maior quantidade de ácidos graxos antiaterogênicos. Esses dados expressam aspectos de alta relevância para a indicação deste fruto para consumo direto e o aproveitamento nos diversos segmentos industriais.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Composição nutricional e funcional do óleo da pupunha amarela (Bactris gasipaes kunth)(2021) PEREIRA, Giovanna Medeiros; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945Este trabalho analisou o óleo da pupunha amarela com o objetivo de avaliar o perfil nutricional e funcional e sua potencialidade como antiinflamatório, hipocolesterolêmico e antitrombogênico para atuar como um alimento com compostos bioativos, como o betacaroteno, na prevenção e tratamento das doenças crônicas não transmissíveis. Esse óleo foi obtido pela extração via Soxhlet, as normas da Association of Official Analytical Chemist foram utilizadas para avaliar o rendimento e qualidade do óleo, utilização de espectrofometria para estipular betacaroteno, assim como as normas da American Oil Chemist’s Society e da Internacional Organization for Standardization para analisar o perfil de ácidos graxos e por fim os índices antiaterogênicos, antitrombogênico e hipocolesterolêmico através de fórmulas matemáticas. Os resultados obtidos do rendimento e qualidade do óleo estão dentro do precozinado pela legislação nacional vigente (12,95%), com o seu índice de acidez 1,03 mg KOH/g e peróxido 2,17 mEq/kg. O óleo apresenta destaque no betacaroteno (629,46 µg/g) sendo convertido para Equivalente de Retinol (105,11 µg/100g). Em relação ao seu conteúdo de ácidos graxos, o óleo da pupunha amarela apresentou uma maior taxa de ácidos graxos insaturados (53,697%), com o predomínio do ácido oleico (29,941%), o óleo demonstrou ser rico em ômega 6 (20,768%). Por fim, os índices de antiaterogênico, antitrombogênico e hipocolesterolêmico (0.85, 1.65 e 1.16, respectivamente). Diante do exposto, o óleo da pupunha amarela apresenta boas condições de atuar contra o desenvolvimento e agravo das doenças crônicas não transmissíveis, com destaque para as cardiovasculares.