Navegando por Assunto "Pescado"
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Trabalho de Curso - Graduação - Capítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) Análise sensorial de tarta de Pescada Branca (Plagioscion squamosissimus) adicionado de diferentes ligantes(2022-06-23) SOUZA, Pedro Rodrigo Nery deO desenvolvimento de produtos à base de pescado possui como foco principal a valorização do pescado, algumas vezes buscando priorizar espécies regionais de baixo custo. Portando o objetivo deste estudo foi produzir o tartar de Pescada Branca (Plagioscion Squamosissimus), como uma alternativa diferenciada do tartar convencional que é produzido com carne vermelha, e assim agregar valor a uma espécie que ocorre em abundância na região do Lago da UHE Tucuruí no estado do Pará. Foram apresentados dois laborados, um com cream cheese em sua formulação e o outro sem, para realização de análise sensorial, onde apontamos resultados para testes de aceitação, frequência de consumo, intenção de compra e preferência entre amostras, que foram avaliadas por 25 julgadores. Para o índice de aceitação, o elaborado que continha cream cheese obteve um índice de aceitação (IA) de 86,16% e o sem cream cheese com IA de 92,06%, portanto os dois elaborados foram considerados viáveis para a introdução ao mercado.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Cartilha didática dos crustáceos e moluscos comercializados na feira livre do município de Bragança, Pará(2022-06-07) LIMA, Márcio Adriano Silva; GOMES, Grazielle Fernanda Evangelista; http://lattes.cnpq.br/5740656339448561; https://orcid.org/0000-0001-8898-0311A cidade de Bragança, localizada no Nordeste do estado do Pará, se sobressai como uma das cidades paraenses com maior exploração pesqueira, tendo a pesca artesanal como uma de suas principais atividades comerciais, incluindo a captura de crustáceos e moluscos. Contudo, ainda que estes dois grupos tenham clara importância socioeconômica para a região, há poucos estudos que abordam suas características específicas para o município de Bragança, divulgando-as para a população, que se torna alheia à diversidade faunística local. Tendo em vista esta necessidade de valorização dos produtos da economia local, bem como de divulgação das informações acerca destas espécies para o conhecimento da comunidade bragantina, o presente trabalho teve o objeto de levantar dados sobre crustáceos e moluscos comercializados na feira livre da cidade de Bragança e utilizá-los para elaborar uma cartilha didática que seja útil, essencialmente, para o ensino de ciências e biologia e para a divulgação do comércio local. Para tal, foram realizadas coletas de dados comerciais semanalmente durante 25 meses, com início em julho de 2016 e término em julho 2018, além de uma coleta em fevereiro de 2022 para atualização de dados, junto aos vendedores de pescado da Feira Livre, através de um questionário realizado de forma oral. Também foram coletados espécimes de cada nomenclatura comercial encontrada, para identificação morfológica. Um total de 11 espécies foram identificadas neste estudo, sendo oito pertencentes a categoria dos crustáceos e três, a categoria dos moluscos, todas registradas fotograficamente. Registrou-se 18 nomenclaturas populares, chamadas neste trabalho de designações comerciais, todas obtidas através das coletas. Geralmente, a mesma espécie recebia mais de uma designação comercial, segundo os vendedores. Realizou-se, ainda, as análises de variação e média de preço para cada espécie, além de um levantamento bibliográfico das informações biológicas de cada espécie identificada. Todos estes registros foram inseridos na cartilha, que conta com 37 páginas confeccionadas de forma clara e objetiva, para o entendimento do leitor. Através deste estudo constatou-se a riqueza de informações cultural e comercialmente relevantes e específicas que existem na cidade de Bragança. Além disso, a cartilha como instrumento didático pode ser útil para o ensino de zoologia em diversos níveis de educação, atuando como um facilitador de aprendizagem, sendo possivelmente eficaz na divulgação e consequente valorização do comércio local e de seus comerciantes. Assim, o presente estudo possibilita e contribui com a realização de novas pesquisas voltadas não apenas para o setor econômico, mas para a produção de instrumentos didáticos no município de Bragança-PA.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A Comercialização de peixes em espaços públicos no município de Vigia de Nazaré, Estado do Pará(2022-12-19) SILVA, Aldeize Driely Cardoso da; OLIVEIRA, Leonnan Carlos Carvalho de; http://lattes.cnpq.br/1868240974948844; https://orcid.org/0000-0001-7551-6528; HOLANDA, Francisco Carlos Alberto Fonteles; http://lattes.cnpq.br/8493376458861060O pescado é um alimento importante na dieta humana, sendo que a produção mundial de peixes atingiu um volume de 177,8 milhões de toneladas em 2020. Sendo que no Brasil, a produção de pescado no ano de 2011 na região Norte foi de 326,1 mil toneladas, tendo o Estado do Pará como um dos maiores produtores. Esse alto potencial para as atividades pesqueiras é devido a região conter um grande número de rios e estuários que deságuam no Oceano Atlântico, propiciando um ambiente complexo, com alta produtividade biológica. Entretanto, no Brasil, os dados oficiais mais recentes, que separam a produção da pesca e da aquicultura, são do ano de 2011. O município de Vigia destaca-se em nível estadual como o segundo maior porto de desembarque de pescado do Estado do Pará e a sua economia local gira em torno da atividade pesqueira, sendo assim, é de grande importância a coleta de informações sobre a comercialização de peixes no município. Dito isto, o presente estudo tem como objetivo monitorar e caracterizar a comercialização de peixes oriundos da pesca extrativa em diferentes meses do ano no município de Vigia, Nordeste do Estado do Pará. A pesquisa foi realizada em dois pontos que representam os locais mais populares para comercialização de peixes no município. Ao todo foram registradas 18 espécies de peixes sendo comercializadas e a diversidade dessas espécies foi semelhante entre os dois pontos amostrados, com 17 espécies sendo comercializadas na feira e 16 sendo comercializadas no mercado. O mercado e a feira de Vigia apresentam uma alta diversidade de espécies sendo comercializadas, com destaque para a dourada (Brachyplatystoma rousseauxii (Castelnau, 1855), gurijuba (Sciades parkeri (Traill, 1832) e piramutaba (Brachyplatystoma vaillantii (Valenciennes, 1840) , sendo estas as espécies que apresentaram maior frequência de comercialização nos pontos avaliados.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Comercialização de pescado na feira municipal de Abaetetuba com a utilização da função afim(2022-07-11) MELO, Biatriz Fonseca de; COSTA, José Francisco da Silva; http://lattes.cnpq.br/9492719731740641O estudo descreve sobre a comercialização de pescado na feira municipal de Abaetetuba com a utilização da função afim, buscando avaliar 04 espécies de pescado mais comercializadas nesta feira. Foram realizadas duas visitas semanais à feira no mês de maio 2022 que contou com a participação de um balanceiro que comercializa o pescado com os peixeiros que vendam o pescado no mercado municipal. Primeiramente, buscou-se compreender os valores do pescado que o balanceiro comercializa e após a coleta desses dados, procurou-se saber os valores do pescado comercializado pelos peixeiros. Das diferentes espécies vendidas, a pesquisa concentrou em apenas em 04 tipos de pescado que são os mais comercializados e consumidos por parte da população abaetetubense. A pescada-branca, o mapará, a dourada e o filhote foram as espécies inclusas na pesquisa para estudo do lucro obtido pela venda tanto para o balanceiro e peixeiro que comercializam o produto. Conclui-se a pesquisa considerando que a venda do produto comercializado, possui um maior lucro para o balanceiro que vende durante a semana uma maior quantidade de pescado, enquanto os peixeiros de maior número adquirem um lucro menor com a venda do pescado para a população local.