Navegando por Assunto "Nutrition assessment"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Aspectos clínicos e nutricionais de crianças com cardiopatias congênitas internadas em um hospital de referência em Belém, Pará.(2021) GALLON, Mikaela; CARVALHAL, Manuela Maria de Lima; http://lattes.cnpq.br/0708921042608519; https://orcid.org/0000-0003-1397-0471; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569O presente trabalho tem como objetivo a descrição dos aspectos clínicos e nutricionais de crianças diagnosticadas com cardiopatia congênita cianótica e acianótica. Estudo descritivo e analítico de caráter transversal realizado na Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Viana no período de maio de 2019 a fevereiro de 2020. Foram avaliadas crianças, entre 5 a 10 anos de idade, diagnosticadas com cardiopatia congênita, das quais os responsáveis aceitaram assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram analisados dados sócio econômicos, dados clínicos, exames bioquímicos, capacidade funcional, antropometria e exame semiológico. Os dados foram tabulados no programa Excel® 2010 e analisados estatisticamente por meio do software Statistical Package for Social Science, versão 21. Foram avaliadas 33 crianças com média de idade de 7 anos e 7 meses±1.7, não havendo diferença estatística significativa entre os sexos. A cardiopatia acianótica foi a mais recorrente (54.55%), no entanto a Tetralogia de Fallot foi o diagnóstico mais presente (21.21%). Em relação à capacidade funcional, 57.58% apresentavamse restritos a atividades extenuantes enquanto que níveis de normalidade foram encontrados na maioria dos parâmetros: hemoglobina (63.64%; n=21; p=0.001), hematócrito (60.61%; n=20; p=0.004), creatinina (81.82%; n=27; p=<0.000), índice de massa corporal/idade (72.73%; n=24; p=<0.000), unhas (51.52%; n=17; p=<0.000), lábios (75.76%; n=25; p=<0.000) e pele (69.70%; n=23; p=<0.000). Concluise que é fundamental a presença do nutricionista da equipe multiprofissional a fim de avaliar possíveis deficiências nutricionais que interfiram no tratamento.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação nutricional de pacientes com insuficiência cardíaca internados em um hospital referência no estado do Pará(2021) GARCES, Dayanne Caroline Pinheiro; CARVALHAL, Manuela Maria de Lima; http://lattes.cnpq.br/0708921042608519; https://orcid.org/0000-0003-1397-0471; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653A insuficiência cardíaca é uma das doenças cardiovasculares mais prevalentes, a qual tem se tornado um importante problema de saúde pública em todo o mundo. Nos casos em que há progressão da doença, a desnutrição pode ser identificada a partir de causas multifatoriais. O presente estudo tem como objetivo avaliar o estado nutricional de pacientes diagnosticados com insuficiência cardíaca, internados em um hospital público de BelémPará. Estudo transversal, descritivo e analítico, realizado no período de setembro de 2019 a março de 2020 com amostragem não probabilística por conveniência, com pacientes adultos e idosos diagnosticados com insuficiência cardíaca, com idade igual ou superior a 20 anos, que aceitaram em participar da pesquisa assinando o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram avaliados dados socioeconômicos, demográficos, clínicos, histórico familiar de doenças, sintomas gastrointestinais, parâmetros antropométricos, bioquímicos e da identificação de risco nutricional. Os dados foram analisados estatisticamente por meio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Foi utilizado teste U de Mann Whitney, adotandose nível de significância alfa de 5%. Foram avaliados 31 pacientes com média de 48 ± 16,9 anos, sendo 67,7% (n=21) do sexo masculino. A partir do índice de massa corporal, 43,4% (n=10) dos adultos e 50% (n=4) dos idosos, estavam eutróficos, assim como 51,5% (n=16) em relação à circunferência do braço. 56,6% (n= 17) e 66,6% (n= 20) apresentaram risco cardiovascular aumentado a partir das circunferências da cintura e pescoço, respectivamente. Todos estavam bem nutridos conforme a avaliação subjetiva global, 87,5% (n= 7) dos idosos em risco pela mini avaliação nutricional, e 45,1% (n=14) também com risco conforme a Nutritional Risk Screnning. Foi identificado risco nutricional mesmo em pacientes eutróficos e com obesidade central segundo a circunferência da cintura e pescoço. A insuficiência cardíaca pode estar mais prevalente em indivíduos do sexo masculino e com menor escolaridade e renda. A hipertensão arterial pode ter contribuído para o seu desenvolvimento. Apesar da maioria da população estar eutrófico ainda há possibilidade de risco de desnutrição.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo de série de casos de pacientes com hipercolesterolemia familiar: uma abordagem clínico nutricional(2019) RIBEIRO, Camila dos Santos; ARAÚJO, Marília de Souza; http://lattes.cnpq.br/9371703949781020; SILVA, Luiz Carlos Santana da; http://lattes.cnpq.br/6161491684526382; https://orcid.org/0000-0003-1017-6221Introdução: A hipercolesterolemia familiar (HF) é uma doença hereditária autossômica codominante, subdiagnosticada, que causa níveis elevados da lipoproteína de baixa densidade (LDLc) e possui dois fenótipos distintos: homozigoto, que é uma forma rara por afetar 1:1 milhão de pessoas; e heterozigoto, com frequência estimada em 1:250 pessoas. Objetivos: Descrever os aspectos clínicos e nutricionais de dois pacientes com HF. Métodos: Foram coletados dados dos prontuários, que foram tabulados em planilhas de Excel. Foi aferido peso, estatura, circunferência do braço, circunferência da cintura e pregas cutâneas tricipital e subescapular e aplicado um questionário de frequência alimentar simplificado para a avaliação antropométrica e nutricional. Resultados: Foi avaliado um caso homozigótico (HFHo) do sexo masculino (caso 1), e outro heterozigótico (HFHe) do sexo feminino (caso 2), no qual foram observadas características distintas. O caso 1 teve níveis de LDL-c máximo de 760 mg/dL, mas respondeu à terapia com decréscimo significativo, apresenta xantomas tuberosos e arcos cornealis. Foi diagnosticado com desnutrição, sua curva de crescimento mostrou magreza no parâmetro IMC/I e registrado consumo adequado de alimentos marcadores de risco cardiovascular. O caso 2 teve nível máximo de LDL-c 256 mg/dL, diagnosticada primeiramente com puberdade precoce central, eutrofia segundo antropometria e consumo excessivo de alimentos marcadores de risco cardiovascular. Conclusão: Para os pacientes avaliados, a dieta parece não ser suficiente para conter os níveis de LDL-c, mas deve-se ter atenção no manejo dietético desses pacientes. Ademais mais estudos clínicos-nutricionais são necessários sobre essa doença.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Relação entre o estado nutricional e hábitos alimentares de pacientes bariátricos com e sem acompanhamento nutricional durante a pandemia de COVID19 no Brasil(2022) OLIVEIRA, Katarina Marcelino de; FIGUEIRA, Marcela de Souza; http://lattes.cnpq.br/4055241448632899; https://orcid.org/0000-0002-3046-5242O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre o estado nutricional autorreferido, os hábitos alimentares e o acompanhamento nutricional de pacientes bariátricos no contexto da pandemia de COVID19 no Brasil. Tratase de um estudo transversal, descritivo e analítico, online, com pacientes bariátricos durante a pandemia de COVID19 no Brasil no período de agosto de 2018 a fevereiro de 2022. O formulário foi aplicado por meio do Google forms com 34 questões dividas por 6 eixos: dados socioeconômicos, situação financeira, dados antropométricos, cirurgia bariátrica, hábitos alimentares durante a pandemia e marcadores de consumo alimentar. Para análise estatística, utilizouse o teste Kolmogorov smirnov para testar a normalidade das distribuições; o teste t de Student pareado foi aplicado nas variáveis independentes; e o Teste Quiquadrado de Pearson com análise de resíduos ajustados para testar a associação entre as variáveis categóricas, adotandose um nível de significância de alfa a 5% (p<0,05). Participaram da pesquisa 412 pacientes. Entre os resultados, destacamse que pacientes com acompanhamento nutricional obtiveram maior IMC durante o período pré pandemia e maior consumo de frutas frescas, enquanto pacientes sem acompanhamento nutricional obtiveram associação positiva com maior consumo de alimentos ultraprocessados e o hábito de não realizar 6 refeições por dia, além de o não consumo de frutas frescas obteve associação positiva com elevado índice de massa corporal. Diante disso, fica evidente que a pandemia de COVID 19 ocasionou impactos nesses indivíduos, com alterações em dados antropométricos a hábitos alimentares.