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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Caracterização de aplicativos móveis de emagrecimento
    (2018) GOMES, Brendon Roberth Guimarães; MANITO, Willy Souza; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    Diante da criação em larga escala de aplicativos voltados para a nutrição e a disseminação de informações para persuadir a população ao uso destas ferramentas, esta revisão objetivou caracterizar as funcionalidades dos aplicativos móveis de nutrição voltados para o emagrecimento. Para isso foram baixados 50 aplicativos móveis de nutrição da categoria “Saúde e Fitness”, na loja Play Store da Google, para o smartphones android de um dos autores. Após uso dos 50 aplicativos, foram eleitos dez aplicativos móveis considerando critérios de elegibilidade relacionados à assistência nutricional. As funcionalidades foram assinaladas e comparadas como presentes e ausentes, e discriminadas quanto às funções pagas, também foram caracterizadas e descritas de acordo com o seu funcionamento nos aplicativos. Em função dos resultados, apenas Fast Secret e Contador de Calorias – Easyfit são gratuitos e o preço máximo das funções pagas corresponde a três uma consulta com nutricionista. As principais funcionalidades que auxiliam na atuação do nutricionista são: Índice de Massa Corporal, lembretes e alertas para consumo hídrico e alimentar, inserção de medidas antropométricas, cálculo do gasto calórico em atividades físicas e necessidades energéticas, registro do consumo alimentar, análise de macronutrientes, contador de calorias e suporte técnico online, esta que necessita de uma normatização com intuito de promover caráter ético. A usabilidade dos aplicativos embora importante, no entanto, não interfere na caracterização das funcionalidades para auxiliar o nutricionista. A associação das funções agrega credibilidade e proficiência no auxílio do nutricionista em atuar com a colaboração dos aplicativos. O estudo oferece caráter de realização de um aplicativo ideal, seguindo a ética profissional e supervisão nutrição, bem como alerta sobre a possibilidade de criação de leis e normas para esse novo cenário de aplicativos e nutricionista. O Yazio –Contador de caloria é o melhor aplicativo classificado, na comparabilidade das funcionalidades, é o indicado para auxiliar o nutricionista na atuação e relação com o usuário-­paciente para promover praticidade de atendimento.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Desenvolvimento de protótipo de registrador portátil para phmetria esofágica prolongada e aplicativo android para auxílio ao exame
    (2019-08-20) FERREIRA, Júlia Helena dos Santos; FONSECA, Maria da Conceição Pereira; http://lattes.cnpq.br/3496755183083633; CHAVES, Rafael Oliveira; http://lattes.cnpq.br/6174902705031173
    Esta monografia apresenta o desenvolvimento de um protótipo de registrador portátil para exames de pHmetria esofágica prolongada, utilizando a plataforma Arduino e materiais de prototipação eletrônica (baixo custo), além da criação de duas versões de aplicativos para sistema operacional Android a fim de registro e transmissão de dados sobre o exame entre celulares e o protótipo de registrador para pHmetria. Para isso, o estudo da literatura disponível, consulta a um especialista no assunto e comparação com produto comercial foram realizados. A seguir, deu-se a programação Arduino e montagem do protótipo de registrador, paralelamente à criação dos aplicativos protótipos no ambiente de desenvolvimento integrado Android Studio. Os testes utilizaram o procedimento de calibração do equipamento e medições de pH em substâncias líquidas diferentes, enquanto os testes dos aplicativos foram realizados em dispositivo físico e através de emulador do Android Studio. Os resultados obtidos demonstram que o protótipo de registrador para pHmetria é de fato portátil e construído a partir de materiais de baixo custo. Os testes comprovaram que seu funcionamento e desempenho quanto à precisão no registro de valores de pH é satisfatório por apresentar leituras bem próximas às mensurações indicadas pelo registrador comercial. A média das leituras de pH de cada dispositivo foi realizada. A versão do aplicativo Android destinada ao profissional responsável pelo exame realiza com sucesso suas operações, como a de inserção de dados pessoais do paciente. Na versão do aplicativo cujo usuário final é o paciente os registros sobre alimentação, ocorrência de sintomas e posição corporal (paciente deitado ou de pé) são concluídos e exibidos corretamente. Ambas as versões dos protótipos de aplicativos conectam-se via bluetooth com o protótipo de registrador para pHmetria com eficiência, a transmissão de informações em ambos os sentidos da via permite efetivamente o envio em tempo real dos valores de pH detectados pelo pHmetro em ambos os aplicativos. Os dados inseridos nos aplicativos são salvos com sucesso no registrador, assim como os valores de pH. Assim, as versões finais dos aplicativos protótipos apresentaram também bons resultados, funcionamento dentro do esperado e cumprimento dos requisitos estabelecidos para o Projeto, o que mostra a sua aplicabilidade como ferramenta para auxílio ao exame.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Glúten info: desenvolvimento de ferramenta móvel de busca por serviços sem glúten em Belém
    (2019) SANTOS, Giovana Sousa dos; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597
    Introdução: Um dos enfrentamentos diários dos celíacos é encontrar estabelecimentos (serviços e produtos) que atendam às suas necessidades alimentares (produtos e preparações sem glúten). O mapeamento dos estabelecimentos gluten free pode evitar as transgressões alimentares, melhorar o convívio social proporcionando, desta forma uma melhor qualidade de vida Objetivo: Desenvolver e validar um aplicativo contendo informações sobre estabelecimentos e serviços sem glúten na região metropolitana de Belém-­PA. Metodologia: Tratou­-se de um estudo do tipo metodológico, baseado no desenvolvimento de um aplicativo móvel. O desenvolvimento da ferramenta ocorreu em quatro etapas incluindo análise, desenvolvimento e design, elaboração de modelo de baixa qualidade com validação e elaboração de modelo de alta qualidade com implementação. A pesquisa foi aprovada no Comitê de Ética da Universidade Federal do Pará sob nº CAAE 03187418.0.0000.0018 e contou com 40 participantes. Resultados: O aplicativo ficou dividido em seis seções, Onde comer, Onde comprar, Onde se hospedar, Cursos e Eventos, Redes de celíacos e Contato. Na seção Onde comer, foram incluídos 7 estabelecimentos, sendo consideradas informações como nome e caracterização dos serviços prestados, endereços físicos, redes sociais e horário de funcionamento desses estabelecimentos. A mesmas informações foram consideradas para a seção Onde comprar (com 11 estabelecimentos) e Onde se hospedar (sem estabelecimentos encontrados). Na seção Cursos e Eventos, foram considerados data do evento, local, endereço físico, site do evento e e­-mail da organização. Na página Redes de Celíacos foram listadas as principais redes e associações celíacas do país, sendo encontradas 10 associações. Para esta seção, foram consideradas a área de atuação, redes sociais e informações para contato. Na seção Contato, foram disponibilizadas formas de comunicação para possíveis reclamações e sugestões dos usuários. Quando aplicado formulário on-­line, 93% dos celíacos entrevistados afirmaram muito interesse na proposta do aplicativo. Quanto a avaliação do grau de satisfação dos usuários no quesito layout, 73% responderam muito satisfeitos. Em relação às informações prestadas no app, 75% afirmaram muito satisfeitos com conteúdo disponibilizado. Conclusão: O aplicativo piloto desenvolvido foi bem aceito e avaliado pelo público alvo, podendo ser considerada uma ferramenta importante para facilitar o cotidiano de pessoas que apresentam desordens relacionadas ao glúten.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Rede Cidadã
    (2022-12-19) PASTANA, Marcos Pinheiro; SOUZA, Rodrigo Oliveira de; ASSIS, Bruno Monte de; http://lattes.cnpq.br/0101791687557953; ANTUNES, Isis de Melo Molinari; http://lattes.cnpq.br/5387958094272494
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